Экономика / Финансы / 14 декабря 2016
Теги: ВЦИОМ, Деньги, Общество, Опрос, Экономика

Вместо покупок россияне начали копить «на черный день»

При этом граждане страны окончательно потеряли доверие к банкам.
Вместо покупок россияне начали копить «на черный день»
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Традиционный предновогодний опрос с целью определить потребительские настроения россиян провел ВЦИОМ. Согласно полученным данным, вместо того, чтобы покупать, жители страны предпочитают по мере возможности экономить и создавать финансовые резервы «на черный день».

Так, абсолютно неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время называют 61% опрошенных, более или менее приемлемым — 23%. Сократить повседневные расходы считают необходимым 65% россиян, а наоборот, поскорее потратить зарплату или пенсию предпочитают 24%.

Индекс потребительского доверия в последние полгода колеблется в узких пределах 33−36 пунктов. При этом ноябрьское значение показателя полностью повторяет результат прошлого года, а также близко к уровню более «тучного» для страны декабря 2014-го.

Существенно не изменилось в последние месяцы и отношение россиян к банкам: 38% из них полагают, что если деньги хранятся там, то их стоит непременно оттуда забрать. Интересно, что мнение это разделяют как люди со средним и плохим материальным положением, так и состоятельные.

— Возникшие в начале осени надежды на активизацию спроса со стороны домохозяйств пока не оправдываются. Измерения ВЦИОМ по этому вопросу органично дополняются данными статистики: второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы. Это значит, что население активно создает финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались «под подушкой», а были вложены в развитие экономики. В этом вопросе сохраняется высокая степень неопределенности: показатели доверия к банкам стагнируют, выраженной тенденции к их росту пока не наблюдается, — комментирует результаты исследования и ситуацию в стране в целом эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 26-27 ноября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки составил 1600 человек. В опросе приняли участие граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»