В мире / Австралия и Океания / 14 декабря 2016
Теги: В мире, Общество, СМИ

Житель Австралии получил по ошибке безлимитный кредит и пустился во все тяжкие

Австралиец в течение двух лет снимал деньги с карточки на общую сумму в 2,1 миллиона долларов.
Житель Австралии получил по ошибке безлимитный кредит и пустился во все тяжкие
Фото: Личная страница Facebook Люка Бретта Мура

Житель Австралии из провинциального города Гоулбурн в Новом Южном Уэльсе Люк Бретт Мур рассказал удивительную историю своего обогащения — в 2010 году он потерял работу и вскоре после этого обнаружил, что банк, в котором он открыл счет, по ошибке предоставил ему безлимитный кредит, пишет The Age.

Банк St George предоставил ему такую свободу действий, которой он явно не ожидал и в течение двух лет более 50 раз снимал деньги с карточки на общую сумму в 2,1 миллиона долларов.

Мур тратил деньги на люксовые автомобили, приобрел моторную лодку, картины, ювелирные изделия, 10-фунтовую купюру с изображением принцессы Дианы, сделанную уличным художником Бэнкси, автограф певицы Эми Уайнхаус на кожаной барабанной мембране и даже оригинальную футболку, в которой выступал легендарный Майкл Джордан.

Житель Австралии получил по ошибке безлимитный кредит и пустился во все тяжкие Фото: New South Wales Police

— Мама думала, что я торгую наркотиками, но позже поняла, что я этого не делаю. Все, кто со мной общался, быстро поняли, что лучше не спрашивать про происхождение моих денег, — рассказывает Мур.

Беззаботная жизнь закончилась в декабре 2012 года, когда полиция ворвалась в его дом и доставила в отделение полиции. Мура заподозрили в завладении финансовыми средствами путем обмана.

Сотрудники полиции обнаружили в квартире Мура фотографии, подписанные Бобом Диланом, Ашером, рок-группами Guns N 'Roses и Led Zeppelin, а также ключи от купе Aston Martin DB7 Vantage, документы на седан Maserati и моторную лодку Stessl 560 Sea Hawk.

В феврале 2015 года коллегия присяжных признала его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в апреле того же года его осудили на срок до четырех с половиной лет.

Фемида признала действия Мура крайне безрассудными и непорядочными, поскольку он продолжал снимать со счета наличные, зная об ошибке со стороны банка и отдавая себе отчет в том, что не сможет возместить нанесенный ущерб.

— Я думал, что меня оправдают. В тюрьме было ужасно. Я провел в тюрьме полгода. Это было самое тяжелое время в моей жизни. С первого дня моего пребывания там я делал все, чтобы поскорее оттуда выбраться. Я прочитал столько юридических книг и законов, сколько смог. В результате в суде я защищал себя сам, — вспоминает Мур.

И вот в декабре 2016 года Верховный суд пришел к выводу, что вынесенный в отношении Мура приговор был ошибкой, и отменил его, посчитав, что никакого обмана не произошло. Как объяснили в суде, согласно австралийским законам, Мур не обязан был информировать банк о том, что произошла ошибка.

— Судья сказал, что я поступил нечестно, но в нашем обществе аморальное поведение не является поводом для тюремного заключения. Мне просто не повезло, что это случилось со мной, — отметил Мур.

Житель Австралии получил по ошибке безлимитный кредит и пустился во все тяжкие Фото: Личная страница Facebook Люка Бретта Мура

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»