Экономика / Финансы / 15 декабря 2016
Теги: Курс валют, Курс доллара на сегодня, Курс евро на сегодня, Нефть, ЦБ, Экономика

ЦБ установил курсы доллара и евро на 15 декабря: Эксперты дали неутешительный прогноз рублю

Новости экономики: официальный курс валют на сегодня, 15 декабря, установил ЦБ РФ, понизив курс доллара и евро.
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15 декабря: Эксперты дали неутешительный прогноз рублю
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют на четверг, 15 декабря. Доллар подешевел на 26 копеек — до 60,80 рубля, евро опустился на 22 копейки — до 64,75 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на четверг равна 62,5838 рубля.

Тем временем мировые цены на нефть начали день с роста. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов по состоянию на 7.33 четверга.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 0,02% — до $52,1 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures подорожали на 0,22% — до $54,02 за бочку.

Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:

В четверг вечером произошло самое ожидаемое финансовым рынком событие — ФРС США приняла решение о повышении базовой ставки до 0,5–0,75%. Сегодня рынки будут подводить итоги заседания Федрезерва, и по мере осознания произошедшего доллар начнет укрепляться по отношению ко всем валютам, в том числе к рублю. Однако, успокаивают эксперты, это решение уже было заложено рынками и не приведет к резким колебаниям курсов валют.

В сырьевом сегменте также не все радужно. После решения ОПЕК и стран-экспортеров нефти, не входящих в картель, которое привело к росту цен на «черное золото», начала «поднимать голову» сланцевая индустрия в США. На этом фоне рынок начинает остро реагировать на американские данные о росте числа буровых установок, которые традиционно представляет по пятницам нефтесервисная компания Baker Hughes. Если данные на этой неделе покажут рост, это окажет давление на Brent и соответственно негативно отразится на курсе рубля уже в начале следующей недели.

Эксперты, опрошенные ИА «Ньюс», считают, что российская валюта в настоящее время выглядит переоцененной, как на фоне динамики аналогичных валют, так и по отношению к уровню цен на нефть. Причин тому может быть несколько: конвертация валюты, полученной в ходе приватизации «Роснефти», традиционный декабрьский спрос на валюту среди населения и подготовка экспортеров к налоговому периоду декабря. На этом фоне, прогнозируют эксперты, на предстоящей неделе рубль будет периодически предпринимать попытки роста, однако в целом диапазон торгов будет проходить на уровнях 61,5-62,50 рубля за доллар.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»