Экономика / Финансы / 19 декабря 2016
Теги: Курс валют, Курс доллара на сегодня, Курс евро на сегодня, Нефть, ЦБ, Экономика

ЦБ установил курсы доллара и евро на 19 декабря: эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар и евро в конце 2016 года

Новости экономики: официальный курс валют на сегодня, 19 декабря, установил ЦБ РФ, повысив курс доллара и понизив евро.
ЦБ установил курсы доллара и евро на 19 декабря: эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар и евро в конце 2016 года
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Банк России установил официальные курсы основных мировых валют на понедельник, 19 декабря. Доллар подорожал на 11 копеек по сравнению с пятницей — до 61,75 рубля, евро же опустился на 13 копеек — до 64,48 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на понедельник равна 62,9797 рубля.

В то же время мировые цены на нефть начали неделю с роста. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов по состоянию на 8.28 понедельника.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли на 0,85% — до $53,4 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures подорожали на 0,65% — до $55,57 за бочку.

Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:

Курс рубля на предстоящей неделе будет продолжать зависеть от нефтяных цен, считают опрошенные ИА «Ньюс» эксперты. Кроме того, в помощь рублю придут налоговые выплаты и фактор продажи пакета «Роснефти» — сделка была проведена в евро, а в бюджет передать нужно рубли.

В конце прошлой недели российский ЦБ ожидаемо оставил ставку без изменений, что в краткосрочной перспективе также поможет укреплению рубля.

Также, согласно статистике, число россиян, желающих отдохнуть за рубежом на новогодние праздники, с каждым годом уменьшается, а значит падает и спрос на наличные доллары и евро. Благодаря всем этим факторам, считают эксперты, к концу недели доллар будет торговаться в районе 61-62 рубля, а евро — на уровнях в 64-65 рублей.

Что касается «главного друга» рубля — нефти, то, согласно прогнозам экспертов, на этой неделе «черное золото» будет торговаться в диапазоне $54-56 за баррель. Повлиять в оставшиеся до праздников дни на стоимость нефтяных фьючерсов может лишь еженедельная статистика из США, а конкретно — данные по коммерческим запасам нефти. Рост или небольшое сокращение объема этих запасов могут привести к понижению нефтяных цен, а снижение, наоборот, к росту. Также на этой неделе ожидается статистика по американскому ВВП за третий квартал, рост которого может поднять курс доллара к мировым резервным валютам, в том числе к рублю.

Подводя итоги, можно ожидать, что при наличии благоприятных факторов к концу года стоимость нефти может попробовать протестировать уровень $60 за баррель. В этом случае эксперты прогнозируют, что доллар к Новому году уйдет в диапазон 60-62 рубля, а евро — 63-64,5 рубля.  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»