Авто / ПДД / 19 декабря 2016
Теги: Автомобили, Законы, последние новости

Госдума может изменить правила перевозки детей в автомобиле с 1 января 2017 года

Законопроект, разработанный МВД, предполагает облегчить правила перевозки несовершеннолетних.
Госдума может изменить правила перевозки детей в автомобиле с 1 января 2017 года

Государственная дума может принять законопроект МВД об изменении правил перевозки детей в специальных удерживающих креслах.

В действующих правилах дорожного движения, в пункте 22.9 главы 22 говорится, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Сотрудники министерства внутренних дел предлагают изменить правила перевозки детей следующим образом:

— Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, — говорится в тексте законопроекта.

Соответственно, согласно новым правилам, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в удерживающих креслах, так и с использованием штатных ремней безопасности.

Отметим, что МВД решило изменить правила перевозки в связи с результатами исследований НАМИ. После серии краш-тестов специалисты выяснили, что дополнительные приспособления, использующиеся вместе со штатными ремнями безопасности, серьезно усугубляют ситуацию и подвергают жизнь ребенка риску. В то же время обыкновенный ремень безопасности был куда надежнее и безопаснее. 

Кроме того, стоит вспомнить и о физиологии детей. Бывают такие случаи, когда 9-летний ребенок уже имеет комплекцию взрослого и не помещается в детское кресло. Бывает и наоборот, что тот же 9-летний ребенок настолько мал, что его стоит перевозить исключительно в детском кресле. Следовательно, если соответствующий законопроект все-таки будет принят, у водителя появится выбор, какое средство защиты использовать.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Авто»