В мире / Украина / 19 декабря 2016
Теги: В мире, Украина

Порошенко высказался по поводу национализации крупнейшего банка Украины

Власти Украины национализировали крупнейший банк страны — Приватбанк.
Порошенко высказался по поводу национализации крупнейшего банка Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко объяснил причины национализации крупнейшего украинского банка — Приватбанка, который ранее принадлежал олигарху Игорю Коломойскому, сообщает пресс-служба украинского лидера.

По словам Порошенко, в основе национализации Приватбанка «лежит спасение банка и обеспечение права собственности на свои ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении». Проблемы банка, по словам президента Украины, накапливались годами, «а в условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились».

— Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Эти решения спасли и банк, и банковскую систему, — заявил Порошенко.

По его словам, Коломойский и другие прежние владельцы банка признали целесообразность данного шага.

Для управления банком, как сообщил украинский президент, уже нанята высокопрофессиональная группа специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.

Порошенко подчеркнул, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам неприкосновенность и целостность их денег.

Новым председателем правления банка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»