Общество / Религия / 19 декабря 2016 15:57
Теги: Петербург, Праздник, Религия

Иудеи Петербурга готовятся отпраздновать Хануку

Совсем скоро иудеи Петербурга начнут праздновать Хануку – самый светлый и радостный из всех праздников еврейского календаря.

Эту Хануку ждут с особым нетерпением, поскольку наступает она необычайно поздно, 24 декабря вечером. Ханука крайне редко выходит за рамки декабря, но в этом году восьмой день праздника выпадает на 1 января – в последний раз такое было 20 лет назад, в 1987 году. 

В пресс-службе Большой Хоральной Синагоги Петербурга подробно рассказали о программе празднования Хануки.

ХАНУКАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

25 декабря в 19:00 в Большой Хоральной Синагоге Петербурга (Лермонтовский, 2) состоится грандиозный концерт. Перед публикой выступит легендарная петербургская джаз-группа «Billy's Band»; солист Мариинского театра Лев Эльгардт (бас) с группой «Банда классиков» и «золотой голос», кантор Синагоги Григорий Якерсон. Вести концерт будет народный артист России Михаил Смирнов.

На концерт смогут прийти все желающие, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Праздник Ханука несет в себе общечеловеческий смысл, понятный и близкий каждому: это победа добра над злом, торжество света, рассеивающего тьму.

ХАНУКА ПРИДЕТ В ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПЕТЕРБУРГА

В этом году при поддержке городской еврейской общины Хануку будут отмечать в торгово-развлекательных центрах Петербурга: ТРК «ПИК» и ТРК «Адмирал».

«Управляющая компания стремится привлечь внимание к своим ТРК, ищет для этого особые поводы. А мы, еврейская община, заинтересованы, в том, чтобы привлечь внимание к празднику Ханука, поскольку это важнейшая заповедь – как можно шире распространять весть о ханукальном чуде», – говорят представители еврейской общины.

Дни еврейской культуры в ТРК «Пик» пройдут 26 декабря 18:00 – 19:00, в ТРК «Адмирал» 27 – 29 декабря 16:00 – 20:00. В программе – зажигание свечей, еврейская музыка, мастер-классы, традиционная кухня.

ПРАЗДНИК ЗАЖИГАНИЯ ПЕРВОЙ СВЕЧИ

25 декабря в 18:00 в Большой Хоральной Синагоге (Лермонтовский, 2) состоится праздник торжественного зажигания ханукальных свечей. Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер поднимется в люльке подъемного крана на 6-метровую высоту, чтобы зажечь гигантский ханукальный светильник.

А те, кто предпочтет остаться в этот день дома, зажгут свечи самостоятельно по сигналу СМС, который подаст им Синагога. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»