Кино, ТВ и театр / Выставки / 19 декабря 2016 16:35
Теги: Афиша, блокада, Выставки, Петербург

В Петербурге пройдет выставка «Блокада. Боль памяти»

Уникальность экспозиции — в зримом присутствии настоящего и прошлого. Выставка открыта до 31 января.

22 декабря в 16.00 в зале графики и живописи мемориального музея А.В.Суворова (Кирочная улица, 51) открывается выставка «Блокада. Боль памяти» в рамках проекта «Блокада глазами современных художников».

Уникальность экспозиции — в зримом присутствии настоящего и прошлого. Настоящее — это работы одиннадцати петербуржских художников, каждый по-своему видит окружающий мир, но объединяет всех участников историческая память, понизанная болью и восхищением подвигом города и его жителей. А прошлое — это представленные на выставке продовольственные карточки, потеря которых означала голодную смерть, предметы солдатского быта, бутылка от «Коктейля Молотова», письмо из Ленинграда красноармейца Салонова от 22 июня 1941 года и рядом — похоронка на него, книги о блокаде, в которых собраны воспоминания защитников Ленинграда.


История Родины — основная тема творчества Веры Ильиной. Ее работы, посвященные блокаде, основаны на документальном материале. Они объединены с графикой Олега Ильдюкова, цикл «Сны о чем-то…» посвящен улицам и домам Петербурга.

Люминографии фотохудожника Владимира Михайлуцы представляют появившееся относительно недавно с развитием фототехники искусство рисовать светом. Рядом с акварелью признанного мастера Олега Яхнина «Оплакивание» строгость уходящих ввысь петербургских лестничных пролетов Владимира Михайлуцы образуют симфонию красок и света.

Скульптор Роберт Лотош обращался к теме блокады в разное время. Швейная машинка, стук которой памятен ему с детства — повторяющийся мотив творчества. Блокадные матери шили и вязали, чтобы заработать рабочую карточку и спасти детей от голода.

Эскиз дипломной работы Дарьи Коллеговой посвящен эвакуации, которая стала спасением для многих ленинградцев.

Триптих «Белый крест» Юрия Зверлина создан по воспоминаниям матери и старшего брата, переживших блокадный ужас.

Ильдус Вахитов приехал сюда из Свердловска и называет Петербург второй родиной.

Дом блокадницы и ее погибшую семью написал Арон Зинштейн по просьбе пожилой соседки по дому, где была его первая мастерская. Дом шел на капремонт, блокадницу переселяли в новый район, как многих ленинградцев в период активного ремонта старого фонда в 1970-1980-е годы, и ей хотелось оставить память о доме, где она пережила войну.

Картины Виктора Васильева о том, как отстояли Ленинград. Историк по образованию, он автор и организатор нескольких выставок по истории войн. Блокадные документы и военные атрибутика, экспонируемые на выставке — из его личной коллекции.


Выставка открыта до 31 января.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»