В мире / Европа / 20 декабря 2016
Теги: В мире, СМИ, Турция

Убийца посла России имел «тесные связи» с группировкой ИГ

Некоторые активисты прямо утверждают, что стрелок был боевиком «Исламского государства».
Убийца посла России имел «тесные связи» с группировкой ИГ
Фото: Burhan Ozbilici

Убийца российского посла в Турции Андрея Карлова 22-летний Мевлют Алтынташ имел «тесные связи» с группировкой «Исламское государство», а некоторые турецкие активисты прямо утверждают, что он был членом ИГ.

Алтынташ родился в 1994 году и четыре года прослужил в турецкой полиции. По предварительной версии, он был уволен из правоохранительных органов после попытки военного переворота летом этого года.

Судя по его заявлениям во время убийства, мужчина мог иметь отношение к представителям вооруженной сирийской оппозиции. Также активисты отмечают, что он произнес фразу на арабском языке, похожую на клятву, которую во время боев произносят боевики группировки «Фронт ан-Нусра», считающейся сирийским крылом организации «Аль-Каида».

В Карлова стреляли во время его выступления на выставке «Россия глазами турецких граждан». Убийство посла произошло за день до поездки министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву для переговоров по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

62-летний Карлов работал послом РФ в Турции с лета 2013 года. Он, в частности, принимал активное участие в урегулировании дипломатического скандала после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе. Карлов до 2006 года был послом России в КНДР.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»