Общество / Разное / 20 декабря 2016
Теги: Общество, СМИ

Суррогатный алкоголь в России пьют порядка 12 миллионов человек

Рынок крепкого алкоголя делится на «три мира, которые никогда друг с другом не пересекаются».
Суррогатный алкоголь в России пьют порядка 12 миллионов человек
Фото: CC0 Public Domain

Потребителями суррогатного алкоголя в России являются порядка 12 миллионов человек. Об этом RNS рассказал директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По словам эксперта, рынок крепкого алкоголя делится на «три мира, которые никогда друг с другом не пересекаются». Это легальная розница, полулитровая бутылка водки в которой стоит порядка 200 рублей, нелегальная розница, где тот же объем стоит около ста рублей и суррогатный алкоголь — стоимость продукции в этом «мире» не превышает и 50 рублей.

— Пьют они вдвое больше, чем покупатели алкоголя в легальной рознице, но в силу своей нищеты — с зарплатой не более 15 тысяч рублей в месяц — не могут позволить себе водку даже за 100 рублей, — объяснил эксперт.

По словам Дробиза, инициатива вице-премьера Александра Хлопонина, предложившего ввести акцизы на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию, за исключением жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, приведет к тому, что отравлений кустарным крепким алкоголем станет в разы больше.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»