В мире / Европа / 21 декабря 2016
Теги: В мире, Великобритания, СМИ

В Англии доказали существование Санты при помощи теории относительности

Дети не могут увидеть и услышать волшебника из-за эффекта Доплера.
В Англии доказали существование Санты при помощи теории относительности
Фото: Dimension Films / Columbia Pictures

Сотрудница Эксетерского университета, что в Юго-Западной Англии, доктор Кэти Шин утверждает, что при помощи теории относительности (теория пространства-времени Альберта Эйнштейна) доказала существование Санта-Клауса, пишет EurekAlert.

На научной конференции Шин представила доклад об проведенном ею исследовании. По ее словам, в семилетнем возрасте она написала письмо Санта-Клаусу, в котором поинтересовалась, почему он не стареет. В ответном письме было написано «Это все магия».

Такое объяснение маленькой Кэти показалось не убедительным и в течение следующих 26 лет она пыталась найти научное подтверждение феномену и вот она его нашла.

Шин утверждает, что Санта и его оленья упряжка движутся с такой скоростью, что согласно общей теории относительности, они в результате «сжимаются» и таким образом могут с легкостью пролезать в дымоход дома, несмотря на наличие мешка с подарками.

По ее подсчетам, чтобы успеть доставить подарки всем детям мира в течение 31 часов, учитывая разницу в часовых поясах, упряжка должна двигаться со скоростью 10 миллионов километров в час и именно по этой причине Санту невозможно увидеть своими глазами.

Таким образом, человеческий глаз не способен увидеть волшебника из-за эффекта Доплера — изменения частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемого наблюдателем.

Этот же эффект, по ее словам, объясняет, почему никто из детей не слышит Санту, когда он кладет подарки под елку.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»