В мире / Азия / 21 декабря 2016 15:58
Теги: В мире, СМИ, Турция

Заявление «Джейш аль-Фатх» об убийстве посла России оказалось фейком

Приведенное иракскими журналистами заявление сирийских салафитов отличается от других подобных заявлений коалиции «Джейш аль-Фатх».

Основатель проекта Conflict News Гиссур Симонарсон утверждает, что публикация иракского канала Al Sumaria, который ранее привел якобы заявление коалиции боевых фракций сирийских повстанцев «Джейш аль-Фатх» об ответственности за убийство посла России в Турции Андрея Карлова, является обычным фейком.

Данный канал ранее, в частности, неоднократно приводил «доказательства» гибели лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, однако ни одно из этих сообщений не подтверждалось.

Симонарсон обратил внимание на то, что приведенный в публикации иракского медиа шрифт заявления сирийских салафитов отличается от других подобных заявлений «Джейш аль-Фатх».

Также норвежскому журналисту, известному своими публикациями на тему гражданской войны в Сирии, показалось странным, что новость перепечатали лишь российские и турецкие СМИ.

Слева оригинальное заявление «Джейш аль-Фатх», справа — фейк иракского канала.

Иракский канал ранее сообщил, что убийца российского посла 22-летний Мевлют Алтынташ якобы действовал по приказу коалиции «Армия завоевания», в которую входят такие группировки как «Фронт ан-Нусра» и «Бригада Ахрар аш-Шам».

Кроме того, утверждалось, что Алтынташ был близок к организации турецких националистов «Серые волки» («Бозкурт»), а сама акция стала его местью за гибель «детей, женщин и стариков» в Алеппо.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»