Экономика / Бюджет / 21 декабря 2016
Теги: Бюджет, СМИ, Смольный, ФАС

Антимонопольщики вступились за СМИ

По словам руководителя регионального УФАС Вадима Владимирова, крайний срок, до которого петербургские чиновники должны убедить антимонопольную службу в том, что их решение не нарушает действующее законодательство, — 25 января 2017 года. Об этом глава УФАС Петербурга заявил в ходе отчетной пресс-конференции ведомства за 2016 год, которая состоялась в среду, 21 декабря. Примечательно, что созданная специально под эти цели окологосударственная структура, получившая целевым образом финансирование на издание всех 18 районных газет Санкт-Петербурга, уже заканчивает распределение бюджетных средств.
Антимонопольщики вступились за СМИ

Действия комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга, направленные на отмену торгов на издание районных газет и создание объединенной редакции, которая будет генерировать поводы и управлять информационными потоками в единственном числе, по-прежнему вызывают у петербургского УФАС большие вопросы. По словам руководителя регионального управления антимонопольной службы Вадима Владимирова, лично он пока не получал из Смольного никаких документов, подтверждающих тот факт, что формирование новой структуры не нарушит антимонопольное законодательство на рынке районных газет в Петербурге.

— Сейчас у нас претензии к намерениям. Никаких документов я пока не видел. Когда мы встречались с Сергеем Серезлеевым (руководителем городского комитета по печати. — Прим. ред.), я четко ему сказал: если вы докажете, что конкуренция не нарушается, то никаких вопросов не будет. Но повторюсь, никаких документов пока нет, — заявил журналистам Владимиров.

Как ранее сообщало ИА «News», в сентябре 2016 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало комитету по печати и взаимодействию со СМИ предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Некоторые эксперты предположили, что решение Смольного отдать все районные газеты в одни руки (и начиная с 2017 года предоставлять субсидии единственной компании без проведения конкурса) нарушит права других участников рынка, а также создаст социальную напряженность. Многие из опрошенных нами коллег сетуют на отсутствие диалога между СМИ и властью — как пример, отмечается, что у профильного вице-губернатора Александра Говорунова, как ни странно, даже нет пресс-секретаря.

Теперь в Смольном должны развеять эти сомнения в достаточно жесткие сроки — до 25 января 2017 года. Если доводы чиновников окажутся неубедительными, УФАС вправе возбудить антимонопольное дело и привлечь их к суду.

В целом же ситуация с исполнением антимонопольного законодательства в Петербурге, по словам Вадима Владимирова, оставляет желать лучшего, и конкретных действий со стороны городских властей по ее изменению лично он пока не видит.

— К сожалению, Петербург сейчас — крайне неблагополучная территория по реализации принципов антимонопольной деятельности, предусмотренных Конституцией РФ. Предпринято (возможно, невольно) настоящее наступление на конкуренцию. И прежде всего это происходит в сфере информационной деятельности, где мы наблюдаем тенденцию к монополизации информпространства, — отметил он.

В качестве примеров глава УФАС напомнил также ситуацию с размещением рекламы в метро, где торги не проводятся на протяжении уже десяти лет и весь бизнес сосредоточен в одних руках, проблему размещения в городе рекламных конструкций, практически все из которых в настоящий момент установлены незаконно, и ряд других спорных моментов.

— Мы будем внимательно следить за всеми этими вопросами. Ситуация чрезвычайно тревожная, — признался руководитель антимонопольной службы по Петербургу.

Всего же, по данным регионального УФАС, за 2016 год в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольщиками было рассмотрено 330 жалоб, из которых 51 признана обоснованной. В настоящее время идет 56 судебных процессов, а с начала года выиграно уже 32.

Андрей Цедрик


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Яркова, директор издательского дома «Курьер-Медиа»:

— Я считаю, что действия антимонопольного ведомства Санкт-Петербурга могут исправить ситуацию и действительно регулируют рынок. Складывается впечатление, что, не будь УФАС, органы госвласти давно бы нас задавили. По-настоящему опасной — не только для рынка районных газет, но и для всего медиарынка в целом — ситуация станет, если агентство-сателлит комитета по печати начнет продавать рекламу на своих носителях единым пакетом, включающим площади на телеканале «Санкт-Петербург», в «Петербургском дневнике», «Бизнес-дневнике», «районках», в метрополитене и на принадлежащих Смольному рекламных конструкциях, и «играть» с ценами. Вот тогда это будет угрозой даже для таких «китов», как «Метро» и «АиФ». Ведь, например, для того, чтобы напечатать издания, нам нужно заработать деньги на оплату типографии, а у «Петроцентра» (издающего «Петербургский дневник», «Бизнес-дневник». — Прим. ред.) уже есть на это госсубсидии. А цены на рекламу — рыночные. Вот в этом-то и есть неравные условия!


Григорий Матыжев, генеральный директор газеты «Метро»: 

— Я вижу проблему не столько в том, что реклама будет продаваться единым пакетом, — вряд ли это как-то может повлиять на монополизацию информационного рынка. Суть в том, что издание всех районных газет вводится в одну-единственную структуру, а масса организаций таким образом останется без куска хлеба.


Андрей Константинов, писатель, публицист, журналист, основатель интернет-портала «Фонтанка.ру» и Агентства журналистских расследований (АЖУР):

— Площадка, где функционируют петербургские СМИ, становится все меньше, работает эффект «схлопывания». При этом их уровень не вполне соответствует уровню города. У нас даже не два полноценных телеканала, а полтора. Наверное, для какой-нибудь Африки этого было бы достаточно, но не для пятимиллионного города, который претендует на то, чтобы называться культурной столицей. Я бы сейчас беспокоился больше не о монополизации информационного рынка, а о его качестве, которое оставляет желать лучшего.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»