Спорт / Биатлон / 22 декабря 2016
Теги: Биатлон, Кубок мира 2017/18 по биатлону, Спорт

Берланд заявил, что не сообщал WADA информацию о допинге в сборной России по биатлону

Ранее в норвежских СМИ появилась информация, что бывший тренер-консультант сборной России передал WADA информацию о возможном нарушении антидопинговых правил в российской биатлонной сборной.
Берланд заявил, что не сообщал WADA информацию о допинге в сборной России по биатлону
Фото: медиа-служба СБР. Анатолий Хованцев и Кнут Торе Берланд

Бывший тренер-консультант сборной России по биатлону норвежец Кнут Торе Берланд заявил в интервью изданию «Спорт-Экспресс», что не сообщал WADA информацию о возможном нарушении антидопинговых правил в российской команде.

— Я не видел нарушений как таковых. Но однажды мы обсуждали с другими тренерами план на завтрашний день. И мне сказали: «О, подожди, завтра у нас же допинг-контроль». Разговор продолжился, я даже не сразу понял, что тут что-то не так. Только спустя минут 10 мне пришла в голову мысль: «Откуда они вообще знают, что допинг-контроль приедет именно завтра?.. Сообщил ли я об этом WADA? Не совсем так. Этот случай был на сборе где-то в сентябре – октябре. Когда я вернулся домой, решил поговорить со знакомым из Норвежского антидопингового агентства. Мне было важно понять, допускают ли правила такое или нет. Это было любопытство, или профессиональный интерес — называйте как угодно. Я только хотел услышать ответ для себя лично. Когда я его получил, никаких других действий я больше не предпринимал, — цитирует Берланда издание.

— С вашими биатлонистами было приятно сотрудничать, они хотели учиться и узнавать новое. Сейчас, когда появился доклад Макларена и все остальное, конечно, я стал задумываться, а могло ли и тогда происходить что-то подобное. И пришел к выводу, что в одиночку в вашей системе спортсмену нереально употреблять допинг... Российские биатлонисты проводят на сборах по три недели в месяц. С мая и по март следующего года спортсмены находятся в команде, путешествуют и вообще почти все делают вместе. Не думаю, что в таких условиях можно тайком, одному использовать допинг. А значит, кто-то из людей выше в системе знал, что происходит, — уточнил норвежский специалист.

На вопрос журналистов, зачем российской команде нужно было приглашать иностранных специалистов, которые представляли для нее прямую опасность, Берланд рассказал, что не проводил с командой 24 часа в сутки, и если что-то происходило, то он этого не видел.

— Вот смотрите: после завершения тренировки я шел к себе в комнату, а биатлонисты — к себе. Я же не проводил вместе со спортсменами по 24 часа в сутки. И если кто-то хотел что-то сделать, у него была возможность сделать это не в моем присутствии. Но честно, пока работал в России, я не замечал ничего подозрительного. И надеюсь, там действительно ничего плохого не происходило, — заявил тренер, добавив, что надеется, что российская команда не будет отстранена.

— Это было бы плохо для нашего вида спорта в целом. Но если это действительно была допинговая система, выстроенная в отдельно взятой стране и на высоком уровне, я, к сожалению, просто не вижу другого выхода, кроме отстранения страны.., — заявил журналистам Берланд.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»