Экономика / Недвижимость / 22 декабря 2016
Теги: Жилье, Недвижимость, Петербург, Цены, Экономика

Элитная недвижимость в Петербурге в следующем году заметно подорожает

Эксперты прогнозируют рост цен в этом сегменте рынка в среднем на 10-15%.
Элитная недвижимость в Петербурге в следующем году заметно подорожает
Фото: Яндекс.Недвижимость

Видовые квартиры премиум-класса в Петербурге в 2017 году могут подорожать в среднем на 10-15%, прогнозируют аналитики рынка недвижимости Северной столицы. Традиционно, стоимость объектов на набережных растет более высокими темпами, чем средние показатели по рынку. Так за три квартала пообъектное повышение стоимости квартир в классе А составило 5%, в то время как видовые предложения подорожали в среднем на 17%.

Как отмечают эксперты, к концу этого года темпы продаж премиум-сегмента в Петербурге стали сокращаться. IV квартал традиционно считается самым результативным, и все участники рынка были настроены на повторение этого сценария и в этот раз. Однако вопреки ожиданиям, с октября наметился спад объемов продаж, который длился в течение ноября. Ситуация начала немного выравниваться лишь в декабре. По предварительным подсчетам, объем продаж за период с января по декабрь составит около 500 элитных квартир и апартаментов суммарной стоимостью 21 млрд рублей.

Для сравнения: в I квартале было реализовано 72 объекта элитной недвижимости стоимостью 3,07 млрд рублей, во II квартале — 146 шт. (6,08 млрд руб.), в III квартале — 155 квартир и апартаментов на сумму 6,48 млрд рублей. Общая площадь реализованной элитной недвижимости за три квартала 2016 года составила 46,7 тыс. кв. метров.

— Сейчас покупатели заняли выжидательную позицию, анализируя многочисленные факторы влияния, — отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. — Держать заработанное в рублях в нашей стране всегда было рискованно. Как правило, финансовые эксперты советуют диверсифицировать сбережения в несколько валют. Но в последнее время это не дает желаемого эффекта — деньги все равно обесцениваются. Не выглядят привлекательными и банковские депозиты. Только вложение средств в высоколиквидную недвижимость остается единственным способом не только сохранить свои накопления, но и преумножить их, — считает эксперт.

Среди наиболее перспективных локаций в Петербурге аналитики называют сейчас Петровский остров, который активно осваивается девелоперами. В настоящий момент на его территории строятся сразу три комплекса элитного жилья: Royal Park от ГК «КОРТРОС», ЖК «Петровская Ривьера» (RBI) и ЖК Ostrov (девелопер — «Строительный трест»).

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»