Экономика / Бюджет / 23 декабря 2016
Теги: Бюджет, Законодательство, Общество, Пенсии, Правительство, Экономика

Пенсии в России больше не будут уменьшаться

Тем регионам, где прожиточный минимум пенсионера установлен выше аналогичного показателя по России, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру — ниже регионального прожиточного минимума, дополнительно выделят 6,4 миллиарда рублей.
 Пенсии в России больше не будут уменьшаться
Фото: Архив ИА "News"

Пенсии в России отныне не смогут уменьшиться, если вдруг снизится прожиточный минимум. В федеральный закон «О государственной социальной помощи» внесены поправки, которые, по мнению разработчиков документа, должны защитить граждан пожилого возраста от подобных отрицательных колебаний, пишет в пятницу, 23 декабря, «Российская газета».

Как отмечает издание, по действующему законодательству, если размер начисленной пенсии не дотягивает до уровня прожиточного минимума пенсионера, то государство делает ему специальную доплату, чтобы размер пенсии в итоге ни в коем случае не был ниже этой планки.

Однако эксперты отмечают, что прожиточный минимум — величина непостоянная и зависящая от многих факторов, в том числе от инфляции. В современной истории России бывали такие случаи, когда прожиточный минимум в новом году становится ниже, чем в предыдущем, и доплаты к пенсиям соответственно также уменьшались.

Согласно внесенным в федеральный закон поправкам, с 1 января 2017 года такого больше произойти уже не сможет —до какой бы степени ни снижался прожиточный уровень пенсионера, размер его пенсии вниз от этого не «поползет».

Для того, чтобы реализовать прописанное в документе на практике, на региональные социальные доплаты к пенсии из федерального бюджета в следующем году будет выделено 6,4 миллиарда рублей, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, эти средства будут предоставлены 13 субъектам Федерации, где региональный прожиточный минимум пенсионера установлен выше аналогичного показателя по России, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру — ниже регионального прожиточного минимума.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»