Происшествия / Катастрофы / 25 декабря 2016
Теги: Катастрофа, Крушение Ту-154, Происшествия, СМИ

Эксперты: катастрофа Ту-154 Минобороны похожа на теракт

Если бы самолет падал целый, то разлет обломков не составил порядка 15 км, отмечают специалисты.
Эксперты: катастрофа Ту-154 Минобороны похожа на теракт
Фото: YouTube / Минобороны / Ту-154 в сопровождении российских истребителей

Рано утром 25 декабря спустя семь минут после взлета из аэропорта Адлера в Черном море разбился самолет Министерства обороны России Ту-154. На борту самолета находились 92 человека — 8 членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять представителей СМИ, двое государственных служащих и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза.

Самолет летел на российскую базу Хмеймим в сирийской Латакии. По некоторым данным, самолет исчез с радаров спустя две минуты после взлета. Позже его фрагменты были обнаружены на глубине 50-70 метров. Погодные условия в районе крушения были благоприятными для выполнения полета.

Личные вещи пассажиров нашли в море на расстоянии 14 км от берега, а первое тело погибшего нашли в шести километрах. Минобороны начало поисковую операцию в районе крушения самолета площадью более 10 квадратных километров. Операция будет идти круглосуточно. Участие в ней принимают более трех тысяч человек. 

Официальная причина катастрофы пока не названа, однако СМИ приоритетной версией называют неисправность самолета, которая могла произойти, когда самолет набирал высоту. Президент РФ Владимир Путин поручил создать государственную комиссию по расследованию катастрофы Ту-154. Следственный комитет возбудил дело по статье «нарушение правил полетов».

При этом, в ФСБ отрабатывается версия теракта, поскольку разлет обломков самолета составил порядка 15 км. В то же время большой разлет разбившегося Ту-154 может объясняться гидроударом при столкновении воздушного судна с водной поверхностью.

Майор ВВС Андрей Красноперов в интервью «Коммерсанту» отмечает, что Ту-154 «моментально потерял скорость и просто упал в штопорное положение, то есть неуправляемое», в котором пилот уже неспособен включить сигнал бедствия из-за неимоверных перегрузок.

— Если бы самолет падал целый, то такого бы не было разлета осколков, поверьте. Самолет развалился, просто развалился, значит, взорвался, значит, где-то кому-то дали чемоданчик, кто-то что-то мог подложить. Поверьте, такой разлет осколков бывает только при разрушении самолета в воздухе. Просто он взрывается, и все. А когда лайнер просто падает, получается пятно масляное, и потом всплывают части, — объясняет он.

Эксперты отмечают, что если самолет разрушился в воздухе — то это теракт. Также специалисты обратили внимание, что в Кремле практически сразу начали отрицать версию теракта, что является настораживающей деталью — катастрофу A321 над Синайским полуостровом в октябре прошлого года российские власти в течение двух недель отказывались признать диверсией, несмотря на заявление террористов и данные западных спецслужб. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»