Общество / Разное / 26 декабря 2016
Теги: Деньги, Законодательство, Общество, Пенсии, Правительство

Что изменилось в жизни россиян с декабря

В последнем месяце уходящего года вступило в силу сразу несколько документов, которые, как считают власти, должны заметно упростить россиянам жизнь.
Что изменилось в жизни россиян с декабря
Фото: группа МФЦ Вконтакте

Через Сеть — дешевле

Сразу на 30% дешевле теперь обойдутся россиянам некоторые популярные госуслуги, такие, например, как получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, а также водительского удостоверения. Единственное условие — для того, чтобы получить скидку, оформить документы необходимо в электронном виде: через портал госуслуг. К примеру, оформление паспорта гражданина РФ нового образца сроком на 10 лет стоит сейчас 3,5 тысячи рублей — из-за довольно внушительной по размерам госпошлины. Если ее размер в 2017 году останется прежним (о повышении пока никто официально не объявлял), то при подаче электронного заявления скидка может составить 1 тысячу рублей. Примерно такую же экономию можно получить и при оформлении в режиме онлайн и других госуслуг федерального значения — например, при регистрации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и прочих.

Напомним, что на Едином портале госуслуг в настоящий момент зарегистрировано 35 миллионов граждан России. Власти бодро рапортуют, что регионами-лидерами по этому показателю являются Тыва, Тульская, Курская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Однако, как отмечают эксперты, электронная услуга чаще всего наиболее востребована там, где населенные пункты максимально удалены друг от друга. Иными словами, для того, чтобы воспользоваться госуслугами, людям порой просто не остается ничего другого, кроме как «уходить в онлайн».

МФЦ как альтернатива паспортному столу

В ближайшее время российские паспорта можно будет получить не только в паспортных столах, но и в многофункциональных центрах. Отметим, что в качестве пилотного варианта новая услуга уже работает в некоторых региональных МФЦ — местные жители уже оценили ее доступность и охотно ею пользуются. Начиная же с 1 февраля 2017 года функция оформления и выдачи основного удостоверении личности станет обязательной для всех МФЦ.

При этом о закрытии самих паспортных столов речь не идет — там как и прежде можно будет сдать бумаги на получение паспорта, а также забрать готовый документ. Министерство внутренних дел продолжит заниматься проверкой достоверности предоставляемых гражданами сведений, а сроки выдачи готовых паспортов не изменятся.

По пять тысяч — до или после

Как уже сообщало ИА «News», в этом году вместо традиционной второй индексации пенсий (в августе 2016 года ее не было) российские получатели социальных пособий могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Известно, что эти деньги пенсионеры получат без вычета подоходного налога (НДФЛ), то есть, полностью. Начисление должно произойти абсолютно всем гражданам страны, достигшим или переступившим пенсионный возраст и постоянно проживающим на территории страны.

При этом, если ранее в правительстве твердо заявляли, что по пять тысяч на руки все пенсионеры без исключения получат до наступления новогодних праздников (нечто вроде дополнительного подарка), то позже появилась информация, что до конца 2016 года рассчитаются далеко не со всеми — в казне на это сейчас якобы попросту не хватит денег. Позже в Пенсионном фонде разъяснили, что деньги действительно должны прийти вместе с январской пенсией, но если за первый месяц года она кому-то будет выплачена до конца декабря, то уже вместе с февральской. В ПФР при этом особо подчеркивают, что специально обращаться к ним для получения единовременной выплаты не нужно — ее начислят автоматически.

Вычет без налоговой декларации

И, наконец, гражданам РФ теперь станет проще получить социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни. Если раньше человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию, то отныне от этой дополнительной бумажной волокиты (и необходимости стоять в очереди в налоговой) он будет освобожден. Кроме того, до недавнего времени вычет предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь же сделать это можно будет не дожидаясь его окончания — напрямую у работодателя.

Напомним, что сама возможность получать налоговый вычет по взносам на страхование жизни — 13% от суммы, вложенной за год, — появилась с начала 2015 года. Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет, а максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»