Общество / 24 июня 2009

Лег - свернулся, встал – встряхнулся

Среди современных цивилизованных и изнеженных кис есть и счастливое исключение – кошки, принадлежащие к сибирской породе. Об этих уникальных созданиях природы мы сегодня и поговорим.
Среди современных цивилизованных и изнеженных кис есть и счастливое исключение – кошки, принадлежащие к сибирской породе. Об этих уникальных созданиях природы мы сегодня и поговорим.


 Казаки и кошки                             

Именно казаки стали первооткрывателями земель сибирских и дальневосточных. Следом за ними потянулись и первые переселенцы, в большинстве своем авантюристы, бунтари и беглые крестьяне. Казалось бы, были эти люди весьма далекие от сантиментов, и в путь  должны были брать лошадей, собак, какую – никакую скотину и уж точно не кошек. Тем не менее, кошек брали - без них невозможно было сберечь продовольственные запасы от мышей, крыс и прочих грызунов, которые за зимний период могли уничтожить до 1/3 выращенного урожая. Однако дружба дружбой, а табачок, как говорится, врозь. Кошек иметь хотели, но вот заботиться об их пропитании никто и не думал. Да, собственно говоря, кошки на это и не рассчитывали, поскольку охотниками были знатными, а силой и ловкостью могли поспорить и с лисой, и даже с волчонком-подростком. Вы спросите, не отбирали ли казаки для своих походов каких-то особенных кошек? Нет, не отбирали, а брали всех, которых удавалось по пути умыкнуть у хозяев или котят, которых смогли выпросить. Почему красть? Потому что в те далекие времена домашняя кошка еще была редкостью и ценилась высоко.
Наша справка.
Первые домашние кошки появились на Руси в ХII – ХIII веках и имели все характерные признаки персидской породы. Стоили они баснословно дорого, привозили их из Средней Азии и Востока и практически все первые путешественницы были самками. Почуяв зов природы, затворницы, из-за невозможности найти хвостатого жениха, покидали города и устремлялись в лес, где предавались утехам любви с дикими сородичами (в основном с дикими камышовыми котами, которыми были заселены области южной Руси). Нагулявшись, пушистые дамы возвращались в терема и княжеские палаты, и в положенное время приносили приплод. Но кошек все равно не хватало, они были только во дворцах знати и лишь в XYI веке стали появляться в домах зажиточных горожан и крестьян, откуда их по дороге в дальние края и утаскивали переселенцы.
Попав в нелегкие климатические и бытовые условия Сибири, кошки довольно быстро к ним адаптировались. Постоянные охотничьи забавы помогли сформироваться тяжелому, крепкому, способному выдерживать огромные физические нагрузки костяку и стальным мускулам. Изменились рост и вес – вместо среднестатистических трех-четырех килограммов сибирские кошки стали весить 6-8 килограмм, а коты - от 8 до 10-12. Пушистые от природы (мы помним, что предки всех русских кошек были похожи на персиянок) переселенки избавились от излишнего пуха, склонного к сваливанию в колтуны и обзавелись шерстным покровом несколько иного, более практичного качества. Что мы под этим подразумеваем?  Колебания температур от – 40 градусов зимой до 30-35 градусов летом способствовали созданию уникального шерстного покрова, основная особенность которого - твердый и блестящий покровный ворс, с которого буквально скатывается влага, оставляя тело сухим в любую погоду. Роскошный воротник (его еще называют украшающей шерстью), имеющий вполне утилитарное предназначение – защиту от укусов противника в самом уязвимом месте любой кошки – шее. Ну а для защиты от сибирских морозов зимой и укусов гнуса летом кисы приобрели двойной, очень плотный подшерсток. Так благодаря естественному отбору и появились великолепные сибирские кошки, которые в любом месте и в любое время года могли жить по принципу «лег – свернулся, встал – встряхнулся».

 Из-за леса, из-за гор…                               

… возвратился кот Егор, Тихон и т.д.  В XYIII – XIX веках произошло триумфальное возвращение сибирских кошек в европейскую часть России. Случилось это благодаря слухам о необычайной красоте, стати, охотничьих способностях, чистоплотности и примерном характере наших героев. Поэтому купцы, путешественники, служивые люди, возвращаясь из земель сибирских, все чаще стали привозить кис в качестве живого гостинца. Самые первые сибиряки появились в купеческих домах. Причем торговые люди умудрялись делать на кошках неплохие деньги. Как правило, привозилась пара наиболее эффектных и мощных сибиряков, а потомство от них либо продавалось, либо преподносилось в дар нужным людям. И если чиновники и дворяне, как гласят классики, давали взятки «борзыми щенками», то у купцов в качестве подношения в те времена часто фигурировали сибирские котята. Однако в дальнейшем, когда интерес к пушистым гостинцам несколько спал, сибирские кошки повторили судьбу своих далеких персидских предшественников - их целенаправленным разведением заниматься перестали. Но благодаря энтузиастам, первым российским фелинологам, в том числе знаменитой Ольге Мироновой, руководителю Петербургского клуба «Котофей», в восьмидесятых годах началась работа по селекции национальной кошачьей славы России – сибирских кошек. Параллельно с Мироновой работали и московские фелинологи – Емельянова, Овчинникова, Сапожникова.
Наша справка.
 Именно петербуржцами был написан первый стандарт породы, а эталоном служил легендарный сибирский кот Роман, который и стал одним из прародителей сегодняшнего клана сибиряков. Роман отвечал основным требованиям, а именно имел тяжелый тип, мощный костяк, округлые лапы, крупную голову, объемную, округлую морду, широкий постав ушей и овальный разрез глаз.
 Первый разработанный стандарт породы был несколько художественно-романтическим, без должной конкретики. Второй, выпущенный в 1990 году, был более точным, и именно он был принят Советской фелинологической федерацией (СФФ). На его основе разработан и первый стандарт Международной Фелинологической Федерации (WCF), благодаря которому наши сибиряки смогли попасть на международные выставки и буквально покорить весь цивилизованный мир.


Галопом по европам


                                   
Несмотря на то, что породистые сибирские котята, как всякая заморская диковинка, в Западной Европе и в Северной Америке стоили чрезвычайно дорого, популярность их, пожалуй, была там даже выше, чем на родине. Чем же они так пришлись по душе избалованным «капиталистам»? Во-первых, своим несокрушимым сибирским здоровьем, поскольку их история разведения вне природы была чрезвычайно коротка. Во-вторых, сибиряки чрезвычайно общительны и любят поговорить – их басовитое «мур-мяу», в отличии от несколько визгливого тонкоголосья кошек иных пород весьма приятно слуху. В-третьих, сибирские кошки обладают одним из высочайших, по сравнению с кошками других пород, интеллектом, они общительны, но при этом ненавязчивы, ласковы и игривы. В-четвертых, эти кисы не только прекрасные мышеловы, но и замечательные охранники дома и придомовой территории. Конечно, с ворами и грабителями они вряд ли справятся, но то, что хозяйским клумбам и газонам не будут угрожать набеги соседских собак и кошек можно гарантировать.
И одно из самых замечательных свойств сибиряков - их гипоаллергенность. Объясняется это тем, что в их слюне (а именно слюна, попадающая на шерсть кошек, и лишает миллионы людей возможности держать у себя кису) отсутствует белок Fel D 1, являющийся сильным аллергеном.
Наша справка.
Аллергики о сибиряках. Джейн Олбрайт, Торонто. У меня астма аллергического происхождения, поэтому кошек до недавнего времени я любила лишь на расстоянии. Однажды придя к приятельнице, увидела у нее сибирского котенка. Вы не поверите, я два часа не отходила от малыша и ни разу не закашлялась. Повторила свои визиты еще в течение нескольких дней подряд – результат восхитительный. Теперь и я счастливая обладательница кошки. Мою сибирячку зовут Марья – очень красивое русское имя.
Джим Фергюсон, Филадельфия. Моя дочка страдает от аллергии на кошек. Сколько слез было пролито, когда Марта наблюдала за другими детьми, играющими с котенком. Но мы не могли позволить ей даже прикоснуться к кошке. Один раз я увидел, как Марта гладит кошку соседей по улице и с ней ничего плохого не происходит. Спросил соседей – оказалось, что им дали передержать кошку их родственники, а кошка не простая, а сибирская. Мы обзвонила множество питомников и наконец-то нашли подарок для малышки. Теперь наша дочь счастлива, у нее есть настоящий сибирский кот!
Как видите, сибирские кошки уникальны. И их уникальность подтверждена всемирным признанием. Сегодня за границей работает боле 300 питомников, разводящих сибирских кошек. Гордость российской фелинологии, сибиряки, признаны всеми ведущими фелинологическими ассоциациями и федерациями мира. И на всех выставках, проводимых в разных странах и на разных континентах гордо красуются наши замечательные кошки, предки которых и за Урал ходили, крыс и лис ловили, пережили и славу и забвение, и, наконец, получили заслуженное место не только в сердцах хозяев, но и во всем мире.
Наша справка.
Сибирские кошки, предки которых еще не так давно вели вольный образ жизни, а, значит, включали в свой рацион не только мясо и злаки, но и лекарственные растения, на генетическом уровне предрасположены к употреблению трав и кореньев. Поэтому подбирая для них готовые промышленные корма, надо не только ориентироваться на суперпремиум класс, но и использовать те корма данного класса, что содержат в себе травы, ягоды и овощи.

Инга Петерс


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»