Спорт / Другие виды / 28 декабря 2016
Теги: Допинг-скандал, СМИ, Спорт

NYT: Российские чиновники признали наличие «допинговой системы»

Исполняющая обязанности директора Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович в интервью The New York Times назвала «институциональным сговором» систему массового употребления допинга российскими спортсменами.
NYT: Российские чиновники признали наличие «допинговой системы»
Фото: РУСАДА

Исполняющая обязанности директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович в интервью американской The New York Times назвала масштабное употребление допинга российскими спортсменами «институциональным сговором», однако в то же время заверила, что Кремль в нем замешен не был.

— Это был институциональный сговор, — заявила Анцелиович «по поводу многолетних жульнических схем, но она отметила, что высшие чиновники были не в курсе».

Возглавляющий комиссию Олимпийского комитета России по борьбе с допингом Виталий Смирнов в беседе с NYT подчеркнул, что «мы совершили много ошибок». Издание отмечает, что первый случай признания российскими чиновниками факта сговора.

В Кремле вскоре прокомментировали сенсационное заявление Анцелиович. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «проверить достоверность этих слов», добавив, что кремлевской администрации «не склонны воспринимать такую информацию как первоисточник».

— Пока мы не можем что-либо говорить, поскольку речь идет именно о сообщении этого издания, и говорить, насколько оно соответствует действительности, насколько слова, которые ей приписывают, были произнесены, что имелось в виду, в каком контексте, - все это нужно понимать перед тем, как делать какие-то выводы, — сказал он.

В РУСАДА считают, что слова Анцелиович были вырваны из контекста и искажены. В агентстве подтверждают «приверженность принципам борьбы с допингом и продолжают свою деятельность в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом и Общероссийскими антидопинговыми правилами».

Сама Анцелиович пригрозила авторитетному американскому изданию судом, заявив, что «не говорила ни о каком сговоре».

— «Институциональный сговор» — формулировка, использованная Маклареном. Смысл моей фразы был в том, что даже он отказался от понятия «государственной системы допинга». От нас никакого признания государственной системы допинга в России не было. Это вообще не в компетенции РУСАДА делать подобные заключения, был какой-то сговор или нет. Мы уже разместили опровержение, теперь подумаем над подачей иска в суд, — пояснила она.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»