Политика / Внутренняя политика / 28 декабря 2016
Теги: Общество, Петербург, СМИ, Смольный

Полтавченко объяснил передачу «Зениту» стадиона на Крестовском за рубль

Ранее администрация Петербурга подготовила меморандум, по которому «Зенит» получает стадион по концессионному соглашению не менее чем на 49 лет.
Полтавченко объяснил передачу «Зениту» стадиона на Крестовском за рубль
Фото: Пресс-служба Смольного

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского объяснил, почему футбольный клуб «Зенит» получит строящийся на Крестовском острове стадион за рубль. Вишневский опубликовал на своей странице в фейсбуке ответ градоначальника.

Напомним, что в начале декабря Полтавченко и президент «Зенита» Александр Дюков подписали меморандум, рассчитанный не менее чем на 49 лет, по условиям которого стадион на Крестовском острове, строительство которого обошлось городскому бюджету в 40 миллиардов рублей, передадут «Зениту» всего за один рубль в год.

Петербургский футбольный клуб должен будет оплачивать аренду земли под стадионом, однако концессионная плата за стадион для «Зенита» не будет превышать одного рубля в год. Власти Петербурга также обязуются возместить клубу все расходы на устранение недостатков, допущенных при строительстве. Кроме того, «Зенит» будет получать все доходы от стадиона в виде сборов от продажи билетов и торговли, однако клубу предстоит вложить в стадион еще 500 миллионов рублей для его нормальной эксплуатации.

Депутат в своем запросе  пишет, что «вложив не более 500 миллионов рублей, «Зенит», принадлежащий не самой бедной в РФ компании «Газпром», получает в практически бесплатное пользование стадион, построенный исключительно за счет средств бюджета Петербурга, общей стоимостью (включая входную группу) более 40 миллиардов рублей, оставляя себе доходы от эксплуатации». 

— Концессионное соглашение, предусмотренное меморандумом, чрезвычайно выгодно для «Зенита». Чего, на мой взгляд, нельзя сказать о выгодности его для Петербурга и его жителях, которые своими налогами оплатили строительство стадиона, — отмечает Вишневский.

Полтавченко в ответ на депутатский запрос пишет, что мировая практика эксплуатации аналогичных объектов показывает, что примерно первые десять лет они фактически являются убыточными.

— Положения меморандума носят декларативный характер, условия концессионного соглашения будут рассматриваться правительством Петербурга, если от «Зенита» поступят предложения о заключении такого соглашения, — пишет Полтавченко.

Создание городской эксплуатирующей организации Полтавченко считает нецелесообразным, поскольку, по его словам, придется нести затраты на подготовку и обучение персонала и других мероприятий.

Такой ответ губернатора Вишневского не устроил. Если положения меморандума носят «декларативный характер», тогда зачем правительство одобряло «декларативный» меморандум?».

— Значит ли это, что город не умеет управлять собственным имуществом, и готов его отдавать за рубль, тратя 40 миллиардов рублей на создание этого имущества? Смольный готов так поступать и с другим имуществом?, — спрашивает депутат.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Политика»