В мире / Азия / 28 декабря 2016
Теги: В мире, Ситуация в Сирии, СМИ

Россия, Турция и Иран разделят Сирию на зоны влияния

Сирия будет разделена между Москвой, Анкарой и Тегераном на сферы влияния, а Башар Асад останется у власти еще как минимум несколько лет.
Россия, Турция и Иран разделят Сирию на зоны влияния
Фото: Raqqa is Being Slaughtered Silently / Twitter

Агентство Reuters со ссылкой на источники приводит подробности достигнутых в ходе переговоров между Россией, Турцией и Ираном договоренностей по Сирии.

По данным издания, согласно договоренностям Сирия будет разделена между Москвой, Анкарой и Тегераном на сферы влияния, а Башар Асад останется у власти еще как минимум несколько лет.

При этом результаты достигнутого соглашения будут корректироваться при непосредственном участии США и стран Персидского залива.

Собеседники агентства отмечают, что «наметилось движение в сторону компромисса», однако достичь окончательного решения все же будет непросто. Предполагается, что Асад пробудет во главе этой арабской страны до следующих президентских выборов, после чего его заменят на человека, который бы не разделял сирийское общество так сильно, как это делает фигура Асада.

Президент РФ Владимир Путин, как отмечает агентство, в ходе переговоров требовал оставить для него решающую роль «посредника», что, по его мнению, позволит укрепить Россию в роли мировой державы.

В случае успеха достигнутых договоренностей, обсуждение политического урегулирования с участием представителей России и Турции будет проходить в столице Казахстана Астане. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»