В мире / Украина / 30 декабря 2016
Теги: Кремль, СМИ, Украина

Украина может засудить Россию за нарушение Договора о дружбе

В МИД Украины заявили, что не могут позволить России соскочить с крючка.
Украина может засудить Россию за нарушение Договора о дружбе
Фото: МИД Украины

Заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Киев подготовил иск в международный суд против Москвы, обвинив Кремль в нарушении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами.

— В так называемом большом Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы на протяжении года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась, — отметил он в интервью государственному агентству «Укринформ».

Данное соглашение, подписанное между РФ и Украиной, закрепляло «принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга». Верховная Рада Украины ратифицировала договор в январе 1998 года, а Госдума РФ в декабре того же года.

По словам дипломата, есть повод засудить российские власти за невыполнение этого соглашения, отметив, что соответствующий иск против России готовился в течение года.

— Если бы мы позволили себе разорвать этот договор, они бы нам сказали: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с крючка, — отметил Пристайко.

Ранее власти Украины заявляли, что Киев готовит еще один иск против Москвы в Международный суд ООН в Гааге.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»