Общество / Религия / 6 января 2017
Теги: Праздник

Готовимся к Рождеству

Казалось бы, приготовления к Рождеству, у большинства из нас не должны занять много времени, потому, что главные символы Рождества: свечи, маскарадные костюмы и елку, мы еще не успели убрать после Новогодних праздников. Найдутся наверное и те, кто не успел убрать фужеры и салат оливье после новогоднего застолья. Но не все так просто.
Готовимся к Рождеству
Фото: Твиттер

Рождеству в России предшествует 40-дневный Рождественский пост. Если вы действительно решили отметить Рождество в традициях русской православной церкви — вы должны поститься и ничего не есть в течение всего дня, 6 января, до вечерней трапезы. А сам праздничный ужин в сочельник назывался «голодной кутьей».

По традиции, Канун Рождества нужно справлять скромно в кругу семьи, на ночном богослужении. Только после всенощной можно накрыть пышный стол.

Не удивляйтесь, если утром 7 января к вам придут ряженые в шкурах и масках зверей, с разрисованными сажей лицами и исполнят коляды. Заранее приготовьте для них угощения.

Займитесь уборкой, выбросите хлам и старые ненужные вещи до наступления сочельника. По традиции, считается, что в течение всего святочного периода, период с Рождества до Васильева дня нельзя подметать и выносить мусор из дома, чтобы «не вынести свою удачу.

Не забудьте, что Святки — с 6 по 19 января — лучшее время для гадания. Положите под подушку перед сном зеркальце, гребень и церковную свечку. Мысленно задайте вопрос и вы обязательно получите на него ответ во сне.

Детям в Рождественское утро под елку нужно положить подарки. Днем вы можете вместе сделать рождественские поделки, одеть маскарадные наряды и разучить новые песни. Маскарады — главный атрибут Святок. В период зимних каникул в городе проходят рождественские костюмированные балы для детей и взрослых, которые вы можете посетить.

Неплохой альтернативой досуга в праздничные дни станут: посещение рождественских рынков и рождественских спектаклей, поход по гостям, катание на санях и на лошадях.

Для того, чтобы отогнать от дома злых духов, в канун Рождества на дверных косяках и окнах по традиции рисуют деревья и коней.

Украсьте стол имитацией яслей Иисуса и пучками колосков. На стены можно повесить зимние букеты. Под потолком можно повесить поделки из соломы — это символизирует богатый урожай в наступающем году. Чем больше огней будет на вашем доме и в саду, тем лучше.

С древних времен христиане верили, что духи умерших грешников в период Святок могли завладеть вилами и топорами крестьян. Самым эффективным средством против вампиров являлся чеснок. С этим поверьем были связаны и другие обычаи. Во время ужина не стоило дуть на ложку с горячей пищей, часто вставать и вновь садиться, ставить локти на край стола, шить, не называть себя и друг друга по именам. Супругам следовало избегать половой близости, чтобы зачатые в это время дети не стали упырями.

В Рождество было принято собираться всей семьей. На Руси также бытовала традиция на рождественский стол ставить тарелки «для умерших предков», что являлось проявлением остатков культа предков.

Рождественский стол

Рождественский сочельник является последним постным днем Рождественского поста. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов. Среди них были следующие угощения: кутья, блины, овсяный кисель, пирог, кулебяка, ватрушки, калачи, пирожки, вареники. Сочиво — сок из семян использовали вместо масла.

Кутья — каша, сваренная из целых зерен пшеницы, ячменя или риса, с медом, маком, изюмом, орехами, молоком и вареньем.


Рецепт приготовления Кутьи следующий:

Один стакан зерен пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая немного теплой воды. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая, и варят обычную кашу на воде. Одновременно растирают 100 граммов мака, добавляют две ложки меда, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют 100 граммов толченого ядра грецких орехов.


Сыта — вода с медом, из которой готовили сладкие лакомства и кутью. «Рассытенный» мед был популярным напитком в рождественские праздники.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. После появления на небе первой звезды накрывался пышный стол. На столе 7 января должно быть много блюд из мяса, ведь в Рождество заканчивается долгий пост. Кроме того, это делали, чтобы привлечь в дом добрых духов. В России на стол было принято подавать: кутью (сочиво, сыта), утку или гуся с яблоками, козули (печенье из пряничного теста); поросят, щи, студень. Обязательным атрибутом праздничного стола были «сочни» — выпеченные фигурки животных, холодец с хреном, фаршированная свиная голова, зайцы в сметане, заливное. Птицу и рыбу запекали целиком. Считалось, что это помогает в пополнении семьи.

Кроме того, в русской печи удобнее всего было готовить крупнокусковое мясо. В наше время сделать это практически невозможно. Потому из традиционных русских рождественских блюд можно приготовить нарезанное мясо, которое нужно сварить в горшках вместе с кашей. Из выпечки к рождественскому столу на Руси всегда подавали: пироги закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги, запеканки (морковная, брюквенная или картофельная), блины.

Из сладостей на столе должны присутствовать: ягоды, фрукты, пастила, пряники, печенье, мед. Из напитков: компоты и сладкие супы, сбитень, кисели, чай.

Если вы хотите попробовать что-то из традиционных европейских рождественских блюд, вы можете приготовить: английский рождественский пудинг с изюмом, курагой, цукатами, орехами, соусом из крыжовника; финские слойки со сливовым вареньем; французские рождественские устрицы, паштет из гусиной печени, индейку в белом вине, итальянскую свиную колбасу и тортеллини, или наконец — маринованную селедку с клюквенным соусом, тушеную капусту и рисовый пудинг по-шведски.

Кулинарные символы Рождества — пряничный домик, пряничные человечки и глинтвейн

Для изготовления пряничного домика в тесто добавляться мед, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло, молотые сушеные ягоды черемухи. На поверхности можно выполнить надписи взбитой белковой массой с сахаром и красителями, рисунки, сделать оттиски и покрыть их глазурью. С XII века в русские рождественские пряники стали добавлять привезенные из Индии и Востока, перец, укроп, померанцевую корку и лимон, мяту, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику. Во всех христианских странах по традиции пряниками украшали на Рождество елки.

Пряничный домик делают из нескольких коржей, которые вырезают по заранее заготовленной выкройке. Изготовленные коржи смазывают яйцом, охлаждают и скрепляются густым сахарным сиропом. Пряничный домик украшают росписью и конфетами.

Пряничный человечек готовится по такой же схеме, его лицо раскрашивают при помощи глазури или шоколада.

Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и не молотыми пряностями — корицей, гвоздикой, лимонной коркой, бадьяном, мёдом, имбирем, кардамоном. Нагревание производится на среднем огне при помешивании, напиток не доводится до кипения.

Дарья Георги

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»