В мире / Европа / 9 января 2017
Теги: В мире, СМИ

Стивену Хокингу исполнилось 75 лет

Английский физик сделал много открытий в теории черных дыр.
Стивену Хокингу исполнилось 75 лет
Фото: NASA Kennedy / KSC

Одному из самых известных физиков-теоретиков современности Стивену Хокингу исполнилось 75 лет, более 50 из которых он занимается популяризацией науки. Английский ученый в связи с юбилейной датой оставил пост на своей странице в фейсбуке.

— Это было необычное время, чтобы жить и работать в области космологии. Я рад возможности внести свой вклад в наше понимание черных дыр и происхождения вселенной. Но вселенная была бы пустой, если бы не моя семья и друзья. Поскольку я достиг своего 75-летия, пришло время мне сказать спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня и сделал мою вселенную полной жизни, любви и энергии, — написал Хокинг.

Несмотря на паралич и отсутствие естественной способности говорить, Хокинг ведет весьма активную жизнь. Первую известность в начале 70-х годов прошлого века ему принесли публикации работ по изучению черных дыр.

В рамках теории большого взрыва Хокинг предположил понятие малых черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объем протона. Значительно позже он пересмотрел свою теорию, отметив, что черные дыры представляют собой порталы в другую вселенную.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»