Спорт / Другие виды / 10 января 2017 13:11
Теги: В мире, Спорт

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады

17 сентября 2017 года состоится церемония открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в столице Туркменистана Ашхабаде. В играх 5500 спортсменов из 62 стран разыграют 218 комплектов медалей. Все объекты Олимпийского городка построены и успешно прошли международные тестовые состязания. Стильный поезд Олимпия легко и комфортно мчит по рельсам эстакады первых пассажиров. На спортивной карте вселенной Азиада — главный ориентир, игры ждут атлеты и весь мир. И через 250 дней все флаги прилетят в гости в Туркменистан.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Фото: официальный сайт Азиады-2017

17 джигитов Олимпийской эстафеты на ахалтекинских конях прошли половину пути из 5 тысяч километров в честь 5-х игр Азиады. За 250 дней на крыльях вдохновения пролетели 2500 километров. Стартовала дружина 5 мая в 17 часов в историко-культурном заповеднике «Ниса» в 17-ти километрах от Ашхабада. Ниса является историческим памятником, внесенным в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас вестники с Олимпийским факелом, флагами Туркменистана и Азиатских игр выполняют свою прекрасную миссию в Дашогузском велаяте. Ранее команда представляла олимпийские символы городу любви Ашхабаду, Ахалскому, Балканскому велаятам. Разумеется, патриоты отдали дань уважения уникальным местам страны: хрустальным родникам предгорий Копетдага и горных хребтов Балханов, Машад-Мисриану — Великого шелкового пути, субтропикам родины поэта и философа Махтумкули, Бахарденскому горячему подземному озеру, целительному соленому озеру Моллакара, озерам Сарыкамыш и «Алтын Асыр», морским воротам Центральной Азии, международному морскому порту на Каспийском море, курорту Аваза на берегу Каспийского моря, пресноводным рекам Атрек и Фирюзинке, пустыне с солнечным песком.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана. Фото: сайт «Туркменпортал»

17 - 27 сентября в играх примут участие Национальные Олимпийские комитеты 62 стран. В предыдущих IV играх участвовали 45 стран Азии, теперь к победе будут стремиться страны Океании и Австралия.

Туркменистан первым в Центральной Азии проведет Азиаду. В программе игр 21 дисциплина: баскетбол, бильярд, бокс тайский, борьба на поясах, борьба спортивная – греко-римская и вольная, боулинг, велоспорт, гореш, джиу-джицу, кикбоксинг, конкур, кураш, легкая атлетика, плавание, самбо, теннис, тхэквондо, пауэрлифтинг, футзал, шахматы, спортивные танцы.

Известно, Азиаду многие жители планеты, благодаря Туркменскому космическому спутнику «TürkmenÄlem 52°E», смогут посмотреть дома, а путешественники — на яхтах, воздушных шарах, поездах и самолетах. Первый в истории Туркмении геостационарный спутник связи «TurkmenAlem 52 Е/ MonacoSat» построили во Франции, запустили на американской ракете с космодрома США. TurkmenAlem 52 Е в переводе значит Туркменская Вселенная.

«Поехали!» сказал первый космонавт Юрий Гагарин в 1961 году, «Gettym!» решили в Туркменистане в 2015 году и вывели спутник на орбиту. TurkmenAlem с высоты 35786 км от поверхности Земли обеспечивает телевидение и телекоммуникации в новейшем мировом стандарте HD-вещании высокой четкости. Все лучшее — на высоте!

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Чемпионки — девушки сборной Туркменистана. Фото: официальный сайт Азиады-2017

Приятно напомнить, на Туркменской земле первым олимпийским вестником из Греции был великий полководец – Александр Македонский на своем любимом коне Буцефале, в IV веке до новой эры. Македонский участвовал в беге в городе Олимпии и пришел к цели вместе с чемпионом. А Олимпийская эстафета ведет свою историю именно с Олимпии Древней Греции. Потом начался победный поход Александра в Азию. Легионы высокого голубоглазого белокожего с волнистыми светлыми волосами Македонского прошли и по регионам Парфии. И по возрасту Македонский был ровесником 25-летних джигитов эстафеты, стартовавших в Нисе. В древности Ниса была великолепной царской резиденцией Парфянского государства. Александр Великий создал империю, занимавшую территорию от Адриатического моря до Инда, от Фракии до верховьев Нила. Прекрасно образованный ученик Аристотеля, Македонский в Парфии впервые надел одежду местных жителей, видимо, старался заслужить доверие новых подданных. В Парфии дипломатичный Македонский назначил своим преемником наместником парфянина Амминаспа, с которым в походе шел с Египта, и двинулся к Каспийскому морю. Ситуация прекрасная, но не безнадежная. Империя вскоре распалась, и Парфия стала свободной. Родился Александр 20 июля 356 года в столице Македонии Пелле. Папа Филипп II, царь Македонии. Мама, эпирская царевна — Олимпиада. Александр, участник Олимпийских игр, Царь Азии, продвигал ценности греческой культуры. Книгу Гомера «Иллиада» возил с собой, устраивал гимнастические игры, наизусть читал стихи поэтов, играл на лире. Воспоминания о голубоглазом Александре-Искандере благородный туркменский народ, тысячелетиями живущий на своей земле, сохранил во времени. Известно, властелин империи Македонский вплавь с конями и воинами переправился через Амударью. Сейчас именно в этом регионе Туркмении на берегах Амударьи вестники Азиды-2017 на ахалтекинских конях несут по планете олимпийскую идею.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Тренированный атлет – властелин побед. Фото: официальный сайт Азиады-2017

Джигитов эстафеты встречают хлебом-солью местные жители, почетные гости, близкие люди, ученые, педагоги, врачи, иностранные друзья. При виде вестников на конях и гостей, первыми танцуют, конечно, малыши. В честь встречи играют музыканты, поют певцы, выступают аниматоры, мастера делятся искусством создания сувениров.

На площади накрывает на коврах праздничные низкие столики — дастарханы. Приятно отметить, низкие столики самые удобные для всех, особенно для детей, начиная с годика, они учатся встречать гостей красиво. Примером служат бабушки и дедушки, которым тоже уютнее за низкими столиками. Волонтеры помогают поварам готовить угощения, плов, шурпу и шашлыки из севрюги, белуги, барашка. Кто в полете, на работе – не будет в пролете; с щедрого тоя им домой принесут готовое красивое блюдо.

Туркмения, славится гостеприимством и деликатностью, что отражено в деталях быта. Например, к соседям в доме на одном этаже зайти за нитками или сахаром невозможно просто так. Сразу уважительное приглашение. Мгновенно на столе ароматный свежий чай в красивых пиалах из заварных чайников, вкусный чурек, конфеты, сливочное масло, мед, абрикосы, гранаты, маслины, дыня. И сытное блюдо говурма, которое есть в каждом доме – жареная баранина, изумительно вкусная холодная и горячая. Если гость не очень торопится, то на столе вскоре появятся манты.

Всем известна мудрая народная традиция: с начала времен праздники, торжества, ассамблеи встречают за общим столом, и появление гостя всегда к счастью.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Крытый инновационный плавательный комплекс для состязаний по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло. Фото: официальный сайт Азиады-2017

Бассейн Азиады-2017 для прыжков в воду оснащен устройством, создающим воздушную подушку для смягчения силы удара прыгунов при вхождении в воду и лифтами для подъема пловцов на вышку для прыжков. В комплексе имеется бассейн с водным тренажером и управляемой скоростью воды.

Медали в активе самых высоких атлетов – баскетболистов уже имеются. В Комплексе игровых видов спорта 4 – 7 ноября 2016 года прошли турниры по баскетболу формата 3х3 сборных России, Ирана, Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. «Золото» в родных стенах завоевали женские и мужские команды Туркмении.

О крытом велотреке интересно мнение эксперта, специалиста международного класса, который тренировался и соревновался в 60 странах мира — Альберта Колыбина. Действующий тренер по велоспорту сборной Туркменистана, заслуженный тренер России, Альберт Колыбин уверен: лучшая в мире велосипедная дорожка с идеально уложенным деревянным покрытием — в Олимпийском городке Ашхабада.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Филигранное изящество победителей I чемпионата Туркменистана по спортивным танцам, декабрь 2014 года, Ашхабад. Фото: сайт «Туркменистан. Золотой век»

Принимающая страна за год до начала игр — 17 сентября 2017 года — открыла в Ашхабаде самый большой международный аэропорт в Центральной Азии. Воздушная гавань рассчитана для приема самолетов, вертолетов любого типа и грузоподъемности. Изысканный дизайн воздушного порта выполнен в форме парящего сокола — лачына. В аэропорту на площади 1200 гектаров расположены VIP, пассажирские и грузовые терминалы, две взлетно-посадочные полосы по 3800 метров каждая, 72-метровая диспетчерская вышка, ангары. Комплекс может принимать две тысячи пассажиров в час или 17 миллионов в год. Повсюду для удобства пассажиров траволаторы — движущиеся бесступенчатые тротуары, лифты и эскалаторы. Сам парк туркменских авиалиний «Turkmenhowayollary» укомплектован лайнерами «Boeing». Аэропорт в Ашхабаде является самым представительным логистическим центром Азии и способствует взлету развития связей между странами и континентами.

В городе любви Ашхабаде через 250 дней откроются игры Азиады
Аэропорт Ашхабада в виде парящего сокола — лачына. Фото: сайт «Туркменпортал»

В прекрасный аэропорт Ашхабада через 250 дней прилетят соискатели медалей олимпийской чеканки. Приятно отметить, приедут из Индии и Китая, где из 7 миллиардов населения земли проживает почти половина. За победой прилетят и из самых маленьких государств, например, Республики Науру с населением 10200 человек. И, конечно, в родном краю совершенствуют мастерство атлеты Туркмении. А на Олимпийском стадионе готовится волшебное открытие игр! Сейчас мечта у атлетов и жителей планеты одна — игры Азиады в Ашхабаде!

Мария Ерохина 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»