В мире / Азия / 10 января 2017
Теги: В мире, Политика, СМИ

В Иране на похоронах Рафсанджани толпа скандировала «Смерть России»

Ливанские СМИ показали фрагмент с церемонии похорон бывшего президента Ирана.
В Иране на похоронах Рафсанджани толпа скандировала «Смерть России»
Фото: Anadolu / Twitter

В Тегеране на похоронах бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, скончавшегося в минувшие выходные на 83-м году жизни, собравшаяся толпа людей скандировала «Смерть России». На это первыми обратили внимание ливанские СМИ, опубликовав запись с церемонии похорон, на которой группа людей скандирует соответствующие лозунги против России. С чем связано такое поведение собравшихся людей, остается неясным.

Россия является одним из немногочисленных союзников Ирана. Обе страны поддерживают режим Башара Асада в гражданской войне в Сирии.

Рафсанджани скончался 8 января в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Он был президентом Ирана в 1989-1997 годах. До исламской революции 1979 года Рафсанджани примкнул к движению аятоллы. Хомейни и сыграл важную роль в ирано-иракской войне 1980-1988 годов, в ходе которой фактически командовал вооруженными силами Ирана. На выборах президента Ирана в 2005 году победил в первом туре, но уступил во втором туре Махмуду Ахмадинежаду.

По данным немецких спецслужб, Рафсанджани стоял за организацией убийств оппозиционных иранских активистов в Европе. В 2006 году Аргентина выдала международный ордер на арест Рафсанджани и еще восьми иранских высокопоставленных должностных лиц по обвинению в организации теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Рафсанджани считался самым богатым человеком в Иране и даже входил в список сотни богатейших людей мира по версии журнала Forbes. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»