Экономика / Бизнес-трибуна / 12 января 2017
Теги: Бизнес, Деньги, Законодательство, Малый бизнес, Налоги, Экономика

Предпринимателей обязали оснастить торговые точки кассовыми аппаратами с выходом в Сеть

«Умные» кассы позволят налоговым органам отслеживать все проводимые торговые операции в режиме онлайн.
Предпринимателей обязали оснастить торговые точки кассовыми аппаратами с выходом в Сеть
Фото: Андрей Цедрик / ИА "News"

На территории РФ поэтапно вступают в силу поправки в 54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике». Теперь согласно законодательству все торговые организации, оказывающие услуги населению, включая магазины, автозаправки и заведения общепита, обязаны обновить и перерегистрировать свои рассчетно-кассовые аппараты. Сделано это должно быть для того, чтобы Федеральная налоговая служба в режиме реального времени могла контролировать легализацию денежных средств, а также вести анализ цен на социально значимую продукцию в том или ином регионе, говорится в пояснительной записке к документу.

Отныне в каждом кассовом чеке, выбиваемом аппаратом, должны быть указаны наименование проданного товара или услуги, его/ее стоимость и двухмерный штрих-код. Вся информация тут же будет попадать на проверку оператору фискальных органов и затем поступать в единую базу ФНС, пользоваться которой смогут не только налоговики, но и органы власти, курирующие экономическую сферу. При этом предъявлять кассовую технику на осмотр в налоговую больше не требуется — система сама найдет аппарат в реестре, проверит информацию, поставит на учет и вышлет карточку регистрации.

Отметим, что частично поправки в законодательство начали вступать в силу еще в июле прошлого года. Пока перерегистрировать расчетно-кассовые аппараты и заключить договор с оператором фискальных органов можно добровольно, однако после 1 февраля 2017 года эта процедура станет обязательной для всех торговых организаций. Начиная с 1 июля 2017 года весь кассовый парк, который не соответствует новым требованиям, будет снят с учета автоматически, а предпринимателям, проигнорировавшим законодательные нормы, может грозить штраф до миллиона рублей и лишение лицензии.

К 1 июля 2018 года новые кассовые аппараты с выходом в Интернет и подключенные к системе ФНС должны быть установлены абсолютно у всех организаций, ведущих розничную торговлю на территории России, включая тех, кто сегодня по закону освобожден от выдачи кассовых чеков.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»