Экономика / Финансы / 12 января 2017
Теги: ВЦИОМ, Деньги, Общество, Опрос, Экономика

Почти каждый четвертый россиянин получает зарплату «в конверте»

ВЦИОМ исследовал рынок труда и изучил проблемы трудоустройства в 2016 году.
Почти каждый четвертый россиянин получает зарплату «в конверте»
Фото: Архив ИА "News"

«Серую» зарплату в России получает 23% жителей страны, при этом каждому десятому гражданину РФ выдают деньги именно «в конверте», а еще для 13% россиян денежное вознаграждение на работе официально выплачивают лишь частично. Таковы данные очередного исследования тенденций на рынке труда в России, которое по итогам 2016 года провел ВЦИОМ.

Как отмечают социологи, в течение прошлого года доля тех, кто получает свой доход официально, выросла с 69% в январе до 74% в декабре, а доля получателей неофициального (частично или полностью) заработка, напротив, снизилась — с 29% до 23%.

При этом каждый пятый работник (20%) уверен, что в случае увольнения легко найдет аналогичное место, каждый третий (32%) предполагает, что на этом пути могут возникнуть некоторые сложности. Еще 29% ожидают, что в поисках новой работы им придется столкнуться с большими затруднениями, однако результат все же будет положительным, и только 15% вообще не верят в возможность равноценного трудоустройства после увольнения.

Напомним, безработными в России в 2016 году официально считались около 5,4% граждан страны. Однако эксперты напоминают, что речь в данном случае идет лишь о тех, кто стоит на учете в службе занятости. Фактическое же количество не имеющих постоянной работы россиян превышает эти цифры в разы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»