Общество / Религия / 12 января 2017
Теги: Общество, Памятники, Политика, Религия, РПЦ, Смольный, Эксперты

Всеволод Чаплин поддержал идею вернуть Исаакиевский собор РПЦ

По мнению протоиерея, сделать это нужно было давно, а «возмущение либералов» можно объяснить лишь тем, что «некоторые еще не до конца распрощались с советским прошлым».
Всеволод Чаплин поддержал идею вернуть Исаакиевский собор РПЦ
Фото: Всеволод Чаплин / Facebook

Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. По мнению священнослужителя и общественного деятеля, эта идея назрела уже достаточно давно.

— Считаю, что Исаакиевский собор давно надо было передать церкви. Нужно возвращать храму нормальную церковную жизнь. Причем речь не только о регулярных богослужениях, но и о работе воскресной школы, проведении православных просветительских мероприятий для взрослых и так далее, — заявил Чаплин ИА «News». — Что делать с работающими там музейными работниками? Важно трудоустроить всех этих людей, хотя я считаю, что 200 экскурсоводов там — это, конечно, перебор. Сам музей после передачи собора церкви не умрет, а, наоборот, станет доступнее для людей, которые сейчас вынуждены платить за его посещение по 400 рублей. Что касается возмущения либеральной общественности, то напомню этим людям, что такова общемировая практика: например, в тех же западных странах церкви возвращают не только исторически принадлежавшие ей здания, но и земельные угодья. Мне кажется, многие наши «либералы» рассуждают так просто потому, что некоторые из них еще не до конца распрощались с советским прошлым, — считает протоиерей.

Напомним, решение Смольного все-таки передать Исаакиевский собор на безвозмездной основе РПЦ всколыхнуло петербургскую общественность и вызвало широкий резонанс. В Сети появилась петиция с требованием сохранить Исаакию статус музея, в четверг, 12 января, у храма прошла акция, участники которой, стоя на коленях, зачитали Конституцию, указывающую на то, что церковь в России отделена от государства.

На пятницу, 13 января, на ступенях Исаакиевского собора запланирован народный сход с целью «отстоять» его, организованный общественными активистами и оппозиционными депутатами Законодательного собрания Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости