В мире / Украина / 16 января 2017
Теги: В мире, Кремль, Украина

Украина подала иск в Международный суд ООН против России

Киев собрался привлечь Кремль к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации, которые являются следствием его незаконной агрессии против Украины».
Украина подала иск в Международный суд ООН против России
Фото: МИД Украины

Киев подал иск против Москвы в Международный суд ООН, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что иск подан с целью привлечь Кремль к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации, которые являются следствием его незаконной агрессии против Украины». Киев уверен, что Москва нарушает сразу две международные конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В сообщении МИД Украины говорится, что к Россия ответственна за гибель рейса MH17, сбитого над Донбассом летом 2014 года, за обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и взрыв во время мирного собрания в Харькове зимой 2015 года.

Кремль, по мнению украинской стороны, так же ответственен за дискриминацию нерусских общин, проживающих на территории Крыма, в частности, этнических украинцев и крымских татар, что «проявилось в запрете деятельности меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языков».

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что Киев пытался урегулировать существующие споры путем переговоров с российскими властями в течение более двух лет, «но Россия не желает прекращать нарушения международного права».

— В рамках незаконной агрессии в Украине, Россия пренебрегает основными правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины, — отметил он.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости