Экономика / Другое / 17 января 2017
Теги: Мосты, Памятники, Петербург, Ремонт, Реставрация, Сбербанк, Экономика

Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей

Капитальный ремонт скульптур, украшающих Банковский мост в Петербурге, продлится около полугода.
Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей
Фото: Кристина Ватагина / ИА "News"

Во вторник, 17 января, со знаменитого Банковского моста в центре Петербурга исчезли легендарные грифоны, на протяжении почти двухсот лет украшавшие переправу. Скульптурам требуется капитальная реставрация, и поэтому впервые с момента установки их решили отвезти в мастерскую. Ремонтные работы должны быть закончены примерно через полгода, а всю финансовую нагрузку взял на себя Сбербанк, который вложит в реставрацию грифонов 19 миллионов рублей.

Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей Фото: Кристина Ватагина / ИА "News"

— Как известно, мы финансируем не только этот проект, но и целый ряд других объектов культурного наследия в Петербурге, которые восстанавливаются, сохраняются и воссоздаются с помощью Сбербанка, — напомнил ИА «News» председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков. — Ну а Банковский мост, как видно из одного только его названия, — это основной, ключевой символ для нас. Поэтому мы посчитали, что очень важно именно нам внести вклад в реставрацию и сохранение этого уникального красивейшего объекта, который имеет самое непосредственное отношение к сфере нашей деятельности, — отметил топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей Фото: Евгений Егоров

Известно, что грифоны Банковского моста — культовые для жителей и гостей Петербурга объекты. Когда скульптуры демонтировали, реставраторы обнаружили внутри немало интересных исторических находок: монеток, оставленных желающими когда-нибудь вернуться в Северную столицу туристами, а также записок с заветными желаниями. В частности, в одной из них, написанной около двадцати лет назад, некая молодая девушка просит грифонов помочь ей удачно выйти замуж и получить прописку в Петербурге.

Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей Фото: Евгений Егоров

Однако, пожалуй, самой необычной находкой стал медный чайник, который реставраторы обнаружили, сняв одного из сказочных львов с постамента. Судя по всему, двести лет назад его забыл здесь один из строителей, согревавшийся чаем в перерывах во время работы. Другого объяснения, каким образом под скульптурой мог оказаться этот предмет, пока не найдено.

Сбербанк потратит на реставрацию грифонов 19 млн рублей Фото: Евгений Егоров

По словам специалистов, в процессе реставрации скульптуры покрасят и укрепят им крылья, заново покрыв их позолотой и обработав специальным антивандальным составом. В силу того, что ремонт самого моста окажется более длительным, некоторое время отреставрированные грифоны будут «бездомными» и их, вполне возможно, выставят в каком-либо другом месте. Ранее сообщалось, что один из них временно может быть размещен во дворе находящегося рядом Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

В первозданном же виде Банковский мост горожане и гости Петербурга смогут увидеть к началу ЧМ-2018 по футболу.

Андрей Цедрик 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости