Общество / Разное / 17 января 2017
Теги: Общество, Петербург, СМИ, Смольный

Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Музейщики опубликовали статью, в которой говорится, что Исаакиевский собор во времена Российской империи не принадлежал Русской православной церкви.
Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Союз музеев России опубликовал статью, в которой говорится, что Исаакиевский собор в Петербурге во времена Российской империи не принадлежал Русской православной церкви (РПЦ).

В статье, автором которой выступила известный российский специалист по Исаакию и кандидат искусствоведения Наталья Толмачева, отмечается, что собор изначально находился в ведении особой комиссии по постройке, «которая ежегодно отчитывалась за каждый потраченный рубль», а позже — в 1864 году — Исаакиевский собор передали министерству путей сообщения и публичных зданий Российской империи.

— Строительство Исаакиевского собора финансировалось из государственной казны и суммы сорокалетней стройки были столь значительными, что их приходилось закладывать в бюджет Российской империи отдельной строкой. После торжественного освящения и открытия Исаакиевского собора в 1858 году сооружение продолжало находиться в ведении комиссии по постройке собора, — отмечается в статье.

В 1864 году Александр II своим указом упразднил деятельность комиссии и здание было передано в ведение министерства путей сообщения и публичных зданий. В указе отмечалось, что «расходы по содержанию кафедрального собора представлялись Государственным советом на утверждение его императорского величества».

Православная церковь, в свою очередь, как отмечается в статье, настаивала, чтобы Исаакий «был передан ей в полное ведение», однако созданная по указу императора специальная комиссия, которую возглавил русский архитектор Александр Резанов, «отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства».

По итогам конфликта между министерством путей сообщения и публичных зданий и церкви император Александр II 28 января 1871 года издает именной указ, по которому Исаакий передали министерству внутренних дел.

— С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали, — отмечается в статье Союза музеев России. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости