В мире / Африка / 19 января 2017
Теги: В мире, СМИ

Армия Сенегала вторглась в Гамбию для свержения полковника Джамме

Президент Гамбии Яйя Джамме, управляющий страной с 1994 года, отказывается покинуть пост, несмотря на поражение на выборах.
Армия Сенегала вторглась в Гамбию для свержения полковника Джамме
Фото: IISD / Earth Negotiations Bulletin

Вооруженные силы Сенегала вторглись на территорию соседней Гамбии, чтобы помочь законно избранному новому президенту Адаме Бэрроу в его противостоянии с действующими властями — лидер Гамбии Яйя Джамме, управляющий страной с 1994 года, отказывается покинуть пост, несмотря на поражение на выборах.

Интервенция осуществляется в рамках региональных усилий в поддержку Бэрроу и направлена на установление законно избранной власти, отмечают сенегальские военные.

Полковник Джамме пришел к власти в 1994 году. Он возглавил бескровный военный переворот, организованный небольшой группой из пяти молодых лейтенантов, отстранив от власти президента Дауда Кайраба Джавару, который правил страной с момента обретения ею независимости в 1965 году.

В начале 2009 года скончалась тетя Джамме. В ее смерти полковник обвинил колдунов и начал «охоту на ведьм». По данным Amnesty International, жертвами похищений в рамках проведенной президентской кампании стали до тысячи человек, которых замучили в тайных лагерях, где заставляли пить разные зелья.

Джамме утверждал, что имеет сверхъестественные способности и даже заявлял, что нашел лекарство от СПИД и астмы, которые он предлагал лечить отварами из трав. Кроме того, во всех бедах Гамбии президент часто обвинял гомосексуалистов и обещал убить всех геев, живущих в стране.

На выборах президента в 2016 году Джамме проиграл лидеру оппозиции Адаме Барроу, однако заявил, что не собирается признавать решение избирательной комиссии страны. Сенегал, Гана и Нигерия после этого пригрозили ему военной интервенцией, если Джамме не передаст власть Бэрроу.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости