Спорт / Другие виды / 31 января 2017 15:02
Теги: Паралимпиада, Спорт

Международный Паралимпийский комитет не допустил россиян к отборочным стартам Игр-2018

​Исполком Международного паралимпийского комитета отклонил просьбу Паралимпийского комитета России допустить спортсменов на отборочные соревнования перед зимними Паралимпийскими Играми 2018 года в Пхёнчхане.

29 января в городе Бонн (Германия) члены Исполкома МПК рассмотрели заявление ПКР о возможности допуска российских спортсменов к квалификационным соревнованиям в преддверии Паралимпиады 2018 в Южной Корее. Единогласно было решено отклонить просьбу ПКР, пока не будут выполнены критерии по восстановлению членства в МПК.

— Это проблема… Серьезная проблема, потому что это означает, что мы, скорее всего, не сможем выступить на Паралимпийских Играх 2018 года. Чтобы ПКР выполнить все критерии МПК по восстановлению членства в международном комитете необходимо около 3-х лет. Несмотря на то, что ПКР готов был дать гарантии по их исполнению, главное, чтобы сейчас спортсменов допустили до квалификационных соревнований,  это никак не повлияло на решение МПК. Петербургские спортсмены в любом случае продолжают тренировки, у нас есть календарный план, единственное, получать рейтинговые очки и выступать на соревнованиях под эгидой IPC они пока не могут, но есть другие международные соревнования, где они могут проявить себя и получить опыт, — прокомментировал для БФ «Точка Опоры» сложившуюся ситуацию Сергей Гутников, президент Спортивной Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения ПКР в Петербурге.

Однако в Паралимпийском комитете России считают, что решение МПК не обязательно закрывает нам двери на участие в Играх 2018 года.

— Если ПКР продолжит сотрудничать с Рабочей группой МПК и полностью выполнит критерии восстановления членства до Игр 2018 года в Пхенчхане, для нас представится возможность заявлять спортсменов на квалификационные соревнования, или, как вариант, подавать заявки в МПК на двухстороннее приглашение, или на возвращенные квоты от Национальных паралимпийских комитетов других стран, для того, чтобы российские спортсмены могли выступать на Играх-2018, — говорится на сайте ПКР.

Напомним, 7 февраля в Госдуме запланировано заседание Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике с участием представителей ПКР и министра спорта РФ. Единственный вопрос повестки заседания — подготовка Сборной России к Паралимпиаде 2018 года. Будет обсуждаться, в том числе, вопрос по допуску российских паралимпийцев к международным стартам, позволяющим им зарабатывать рейтинговые очки к Играм.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»