Общество / Образование и карьера / 28 августа 2017 17:36
Теги: вузы, Кадры, Петербург, Форум

Николай Кропачев уверен, что доступ к профессии не должен быть связан с получением диплома

Получение диплома университета или колледжа не должно гарантировать допуск к профессии, считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

— Сам по себе факт получения диплома не должен гарантировать право работать, Например, психологом или социологом. Должны быть профессиональные стандарты и экзамен, который бы сдавался представителям профессионального сообщества. Вполне возможно, что такое правило должно действовать в отношении значительного числа профессий, — пояснил Кропачев.

Ректор первого университета России добавил, что сегодня должен быть изменен сам подход к получению образования. Если ранее студенты стремились получить диплом и на этом большинство из них завершали обучение, то сегодня они должны совершенствовать свои компетенции, чтобы оставаться востребованными специалистами. Учиться придется в течение всей жизни, и вузы обязаны обеспечить такую возможность. А для этого их программы должны соответствовать требованиям современного рынка труда, что возможно только в тесном контакте с работодателями. И одним из первых в стране по этому пути пошел Санкт-Петербургский университет.

— Сегодня мы живем в условиях, когда очень быстро меняются требования к работникам, появляется необходимость в новых навыках и умениях. И предложить на рынок квалифицированных востребованных специалистов можно только в том случае, если в вузе осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями, — отметил Николай Кропачев. — То есть традиционное утверждение, что за образование отвечают только образовательные учреждения, на мой взгляд, в корне не верно. За качественное образование отвечают и образовательные учреждения, и общество в целом.

По его словам, без деятельного участия работодателей подготовить востребованного, отвечающего всем требованиям рынка специалиста вуз не может.

Ректор отметил, что сотрудничество СПбГУ и компаний-работодателей сегодня реализуется в нескольких форматах. Во-первых, так как Петербургский университет обладает особым статусом и правом разрабатывать собственные образовательные стандарты, то вуз привлекает тысячи специалистов из разных областей знания к этой работе.

Во-вторых, в 2016 году во всех государственных аттестационных комиссиях в СПбГУ работали только представители работодателей — в прошлом году экзамены у выпускников университета принимали более 1700 специалистов, представляющих различные бизнес-компании, общественные и государственные организации.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»