Экономика / Другое / 17 марта 2017 15:56
Теги: Кадры, Петербург, Форум, Экономика

Роструд: «Нулевая безработица – вред для промышленного развития региона»

Уровень безработицы в Санкт-Петербурге к концу 2016 года составил 1,6%, это самый низкий показатель безработицы в стране. О том, что значит такой показатель для промышленного развития региона, рассуждали специалисты на Форуме труда.

Эксперты единогласно сошлись во мнении, что показатели нулевой или около нулевой безработицы – вред для развития региона, поскольку отсутствует конкуренция и, как следствие, снижается качество исполнения труда.

«Когда работник приходит и работодатель заключает с ним контракт, обязуясь платить определенные деньги, соискатель не знает, за что он их будет получать, как он будет вкладываться в работу, насколько он будет мотивирован, – описывает стандартную ситуацию Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда. – То есть асимметрия свойственна рынку труда от природы. Но это не значит, что с этим сделать ничего нельзя, нужно работать, совершенствуя рынок труда. Если мы займемся качеством институтов, то, наверное, многие вещи можно будет решить. В действительности вопрос стоит об измерениях показателей безработицы, мы плохо понимаем реальные цифры. За счет низкого уровня пособий по безработице люди не обращаются в Службу занятости, мы потеряли этот инструмент измерения. Сейчас общество двигается в сторону цифровой экономики. Компании готовы к этому, большая часть уже имеет собственные системы электронного документооборота. И как только электронные договора станут повсеместны и будут доступны Роструду, регулировать рынок, видеть реальную ситуацию станет проще».

Вице-президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, генеральный директор завода «Звезда» Павел Плавник комментирует ситуацию так: «Если говорить об отсутствии безработицы, то это один из трех факторов, сдерживающих развитие промышленности. Я говорю об отсутствии промышленный политики, финансовой структуры и отсутствии безработицы. Нужно на уровне самого большого начальника решить, чего мы хотим: получить промышленно развитую экономику или социально развитое общество». По мнению эксперта, нужно заниматься вопросом социальной занятости, организовывать труд для безработных граждан. Должна быть норма, 90% безработных без образования в состоянии делать улицы чистыми. «Труд никогда хуже никого не делал. С моей экспертной точки зрения, эффективно будет выйти на уровень безработицы 8–10%, при наличии таких цифр, мы можем получить некоторое эффективное движение в сторону развития экономики», – заключил Плавник.

Международный форум труда впервые проходит в Петербурге 15-17 марта 2017 года в КВЦ «Экспофорум» при поддержке Администрации города, Санкт-Петербургского Государственного Университета. Форум станет крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда, новейших трендов в индустрии HR и проблем трудовой мобильности. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»