Общество / 25 июня 2009

«Народу много, а поговорить не с кем»…

В городской толпе, в давке метро, на работе, а иногда и в кругу собственной семьи человек часто остается наедине со своими печалями и радостями, мыслями, чувствами и переживаниями.
В городской толпе, в давке метро, на работе, а иногда и в кругу собственной семьи человек часто остается наедине со своими печалями и радостями, мыслями, чувствами и переживаниями.
Такая ситуация, даже при благополучном течении жизни – успешной работе, хорошем здоровье, материальном благополучии переносится достаточно трудно. Если же возникают проблемы, одиночество становится и вовсе непереносимым, и может привести к тяжелейшим последствиям для психического и физического здоровья.

Существует ли лекарство от одиночества и кто должен выступать в качестве доброго доктора - общество, близкие или врач-психотерапевт? Об этом, а также о причинах, приводящих к одиночеству, мы и поговорим с  профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой психотерапии МАПО Владимиром Курпатовым.
- Владимир Иванович, если опираться на статистику, как это не странно большинство по настоящему одиноких людей проживает в мегаполисах. Получается почти по незабвенному Райкину – народу много, а поговорить не с кем. Верно ли это, и если да, то в чем кроются причины ситуации?
- Это действительно так, поскольку жизнь в крупном мегаполисе разъединяет людей. Мы годами живем в одном и том же доме и с трудом узнаем соседей, не знаем, как их  зовут, и уж точно не знаем чем и как они живут. Кроме того, лишь около трети жителей мегаполиса составляют коренные горожане, для которых уклад жизни большого города с его разобщенностью привычен, а значит - в определенной мере приемлем. Для тех, кто представляет первое или даже второе поколение горожан (существует и так называемая генетическая память) понять, принять, а главное жить в атмосфере столь ярко выраженной социальной разобщенности трудно.
- Почему?
- Россия в недавнем прошлом была сельскохозяйственной страной, подавляющая часть населения которой жило общиной. Общиной решали какие-то экономические вопросы, отмечали престольные и иные праздники. Жизнь каждого человека была на виду, никто не оставался наедине ни с печалями, ни с радостями. Кстати, по сходному сценарию и сегодня протекает жизнь сельского населения и тех, кто живет в небольших провинциальных городках. И вот человек из такого, весьма комфортного социума, попадает в огромный город, в котором никому ни до кого нет дела…
-  Но у этого человека есть семья, работа, друзья…
- Хорошо если так. Но если мы говорим о взаимоотношения в трудовом коллективе, то сейчас происходит активное внедрение психологии индивидуализма и потребительства. Казалось бы, для тех, кто с рождения живет в таком социуме,  то есть для населения стран Западной Европы и США, эта атмосфера должна быть привычной, но и для них она достаточно дискомфортна и вносит нестабильность в психоэмоциональное состояние индивидуума. В этих странах около 7% населения страдает депрессией. Отсюда, кстати, и столь хорошо развитая и востребованная служба психологической  и психотерапевтической помощи. Для нашего населения, значительная часть которого воспитывалась при другом строе и на других ценностях (пусть иногда лишь декларированных) сегодняшняя атмосфера подчас просто невыносима. Кроме того, в трудовых коллективах, как правило, очень редко можно встретить гармоничные взаимоотношения на так называемом горизонтальном уровне.
- Что это такое, объясните?
- Это общение равных по статусу членов коллектива. Но сегодня у людей разные зарплаты, разные должности, разные отношения с вышестоящими начальниками. Кто-то кого-то «подсиживает», кто-то кем-то недоволен, одна группировка «дружит» против другой, вот и остается человек в коллективе, по сути, одиноким. Естественно, деловое общение происходит, зато общение личностное почти всегда поверхностное и подавляющее большинство людей не могут надеяться на помощь коллег в трудной жизненной ситуации.  Как правило, рабочий день заканчивается, заканчивается  и общение и человек остается наедине со своими проблемами и своим одиночеством. Особенно тяжело одинокому человеку в выходные дни, когда чувство невостребованности наиболее остро.
- Стоит вспомнить знаменитый фильм «Ирония судьбы», в котором Надя говорила: «Господи, как я ненавидела выходные и праздники»…
- Согласен, поэтому очень хорошо, когда кроме рабочих контактов, у человека есть возможность получить эмоциональную подпитку в кругу семьи, среди друзей. Но, как это ни грустно, и в семейных отношениях сегодня не так много гармонии. Ведь в отличие от патриархальной семьи (кстати, тип частично патриархальной семьи, когда основным добытчиком, а значит и начальником являлся мужчина, имел место совсем недавно) сегодняшняя семья обычно  строится по принципу «на равных». А есть такое правило, что наилучшие любовные и брачные отношения складываются у людей, имеющих противоположные характеры и статусы- то есть один партнер в идеале должен зарабатывать деньги, второй – вести дом, один быть ведущим, второй – ведомым. Один взрывным и импульсивным, второй – спокойным и покладистым.
- Почему?
- Потому что в равной паре часто не реализуется одна из главнейших потребностей любого человека - заботиться о ближнем и получать ответную заботу. Еще более остро ощущают ее отсутствие люди, не имеющие семьи. Поэтому современный человек и начинает все больше стремиться к суррогатам общения. Но суррогат остается суррогатом, и не дает главного – душевного тепла.
- Что вы подразумеваете под суррогатами?
- Например, общение в так называемых социальных сетях: «одноклассники», «контакт», огромная аудитория которых и является ничем иным, как одним из ярчайших свидетельств нарастающего одиночества современного человека. Это и «тусовки» в ночных клубах, и бесконечный перебор партнеров и т.д.
- Вряд ли в недалеком будущем ситуация изменится к лучшему. Скорее количество одиноких людей, причем и по факту, то есть не создавших семью, и по сути -  имеющих семью и близких, но остающихся душевно одинокими, будет расти. Значит, с одиночеством людям надо либо жить, либо бороться. Как?
- Прежде всего, стараться не упускать время для наработки действительно тесных и близких контактов, и это, как правило, годы молодости. Как можно чаще создавать поводы для общения, не сидеть дома, перешагивать через свою неуверенность, научиться быть интересным для других людей. Решить проблему одиночества могут все формы общения, способствующие личностному росту – учеба, творчество, занятия спортом, все хобби. Поверьте, неинтересных людей не бывает, у каждого, даже самого замкнутого и одинокого человека, есть та «изюминка», которой он может воспользоваться для установления действительно дружественных контактов. Важно стараться помогать тем, кому эта помощь необходима, люди помнят хорошее. И еще одно. Сегодня люди, особенно испытывающие трудности в психоэмоциональной сфере, могут а по сути и должны обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам. Пусть по началу это может показаться кому-то несколько искусственным, однако занятия, особенно групповые, это один из наиболее действенных и эффективных способов ухода от одиночества.
- А если ничего не делать?
- Если пойти по этому пути, то многих одиноких людей ждет состояние депрессии, иногда и хронической. А хроническая депрессия способна разрушить и психическое и физическое здоровье. Надо ли это вам? Ведь одиночество – не приговор, с ним можно и нужно бороться. Давайте перешагнем через себя и свои страхи, и добавим в нашу жизнь радость, самую большую радость по-настоящему теплого, дружественного, человеческого общения.

Беседовала Ирина Котова



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»