Общество / 25 июня 2009

Тяжелое дыхание может говорить об астме

В переводе с греческого asthma - это тяжелое дыхание или удушье. Причинами развития астмы могут быть весьма разнообразные факторы, в том числе и наследственная предрасположенность. Но чем бы она ни была спровоцирована, это серьезнейшее заболевание и относиться к нему надо соответствующе.
В переводе с греческого asthma - это тяжелое дыхание или удушье. Причинами развития астмы могут быть весьма разнообразные факторы, в том числе и наследственная предрасположенность. Но чем бы она ни была спровоцирована, это серьезнейшее заболевание и относиться к нему надо соответствующе.
Бронхиальная астма входит в круг аллергических заболеваний. У значительной части больных может прослеживаться связь развития болезни с имеющейся у них пыльцевой аллергией (наиболее часто возникающей в весенне-летний сезон и имеющей три всплеска – в апреле-мае – на пыльцу деревьев, середине июня - июле – на луговые травы и пыльцу цветов и в августе-сентябре – на сорные травы).  Но чем бы не вызывались приступы аллергической бронхиальной астмой, наиболее часто в основе их лежит атопия – врожденная способность организма синтезировать повышенное количество антител типа иммуноглобулина Е. Поэтому так важно вовремя выявить аллергены и по возможности до минимума сократить контакт с ними.
Основное клиническое проявление астмы - одышка (удушье). Нередко можно заподозрить астму по свистам и хрипам в грудной клетке, которые слышны даже на расстоянии. Очень важно понаблюдать за возможными ночными проявлениями астмы. Кашель, одышка, удушье в ночное время могут быть одними из самых характерных клинических признаков, поскольку они связаны с биологическими ритмами продуцирования организмом гистамина и снижением уровня кортикостероидов. Одним из проявлений бронхиальной астмы может быть так называемый кашлевой вариант. Больного беспокоит длительный кашель, однако ни одышки, ни удушья он не испытывает. Если у пациента именно кашлевой вариант течения бронхиальной астмы, очень важно выяснить, где именно (на работе, дома, в транспорте) чаще возникает кашель. Определив наличие раздражителей и, по возможности, исключив контакт с ними, можно снять или уменьшить кашель. 
Если говорить о прогнозе лечения бронхиальной астмы, то смертность от нее практически сведена к нулю. Однако инвалидизация достаточно высока, а все мы знаем, как нелегко живется инвалидам. Причем инвалидизация может наступить и в довольно молодом возрасте. Поэтому еще раз напоминаю о необходимости своевременного обращения к специалистам. Тем более, что к великому сожалению астма это хроническое заболевание. Однако если соблюдать все рекомендации врача, то у астмы возможны длительные периоды ремиссии. Но астма коварна, и может вернуться к человеку и после нескольких десятилетий затишья.
Говоря о бронхиальной астме нельзя не сказать, что ее предшественниками часто становятся перенесенные на ногах острые респираторно-вирусные инфекции, переходящие в острый бронхит, затем в хронический бронхит, а у некоторых больных и в бронхиальную астму. Кроме того, бактериальная флора способна проникнуть дальше в легкие и вызвать пневмонию. К тому же длительный кашель ослабляет заднюю стенку бронхов, а значит – и снижает их тонус. В некоторых случаях хронические бронхиты ведут и к тяжелейшему заболеванию – хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), о наступлении эпидемии которой предупреждает ВОЗ. Если раньше считалось, что ХОБЛ вызывается в основном профессиональными факторами, то сегодня говорят и о влияние на ее развития хронических бронхитов и курения. Количество больных ХОБЛ постоянно растет, как растет и смертность от данного заболевания. ВОЗ прогнозирует, что к 2010 году смертность от ХОБЛ выйдет на четвертое место. Во многом это произойдет  и за счет постоянного увеличения количества курящих женщин, бронхи и легкие  которых устроены так, что более чувствительны к воздействию курения.

Кстати. Для того,чтобы обезопасить себя от любых бронхо-легочных заболеваний необходимо закаливание организма, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой. Правильно питайтесь, постарайтесь обеспечить организм полноценным белком, ешьте больше молочных продуктов, фруктов и овощей. Обязательно используйте препараты фитотерапии. Лечение и профилактика препаратами (парафармацевтиками), изготовленными на основе лекарственных растений это один из наиболее хорошо изученных и действенных методов. Берегите себя и будьте здоровы!


Из интервью с главным внештатным пульмонологом Северо-Запада РФ, заведующим кафедрой госпитальной терапии клиники им. академика Черноруцкого СПбГМУ им. акад. Павлова, доктором медицинских наук, профессором Василием Трофимовым.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»