Общество / 19 марта 2010

Дурь из головы выбить

Наркомания в России продолжает молодеть. Не так стремительно, как это было несколько лет назад, но тем не менее ощутимо.
Наркомания в России продолжает молодеть. Не так стремительно, как это было несколько лет назад, но тем не менее ощутимо. Нижний порог знакомства российских подростков с психоактивными веществами опустился до 13 лет, хотя есть случаи употребления наркотиков уже с десятилетнего возраста. В начале 90-х годов возраст этот был выше — 17-18 лет.

Пройдите тест

Для Петербурга проблема подростковой наркомании весьма насущна, наш мегаполис считается одним из крупных перевалочных пунктов на пути мирового подпольного наркотрафика из Азии в Европу и США, и немалая часть разнообразной «дури» оседает на невских берегах.

По оценке аналитиков Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, в настоящее время ситуация с распространением различных наркотиков в России является угрозой для всей нации. Причем  не умозрительной угрозой, а реальной перспективой уничтожения генофонда страны. Наблюдается опасная тенденция к омоложению наркомании за счет жесткого и активного вовлечения подростков.

Еще в 2005 году правительство Петербурга разработало целевую программу, направленную на борьбу с незаконным распространением наркотиков. Тогда властями положение оценивалось как весьма опасное. Как заявил в ноябре 2005 года председатель комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов, наблюдался рост несовершеннолетних наркоманов, росло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (перевалив рубеж в пять тысяч таких преступлений в год); росла доля синтетических наркотиков. Тогда же при губернаторе Петербурга, как и во всех остальных регионах России, была создана антинаркотическая комиссия.

Органы прокуратуры полагают: борьбе с распространением наркомании среди подростков может способствовать ее обязательное диагностирование в образовательных учреждениях в ходе профилактических осмотров детей врачами-специалистами. По просьбе прокуратуры еще в 2008 году депутаты Законодательного собрания вышли с законодательной инициативой в правительство России о введении обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики и введении в число врачей-специалистов, участвующих в ежегодных осмотрах школьников-подростков, психиатров-наркологов. Подобное тестирование в школе и в Петербургском управлении УФСКН считают серьезной, хотя и не единственной профилактической мерой.

За компанию
Несмотря на то что немалая часть молодежи знакомится с наркотиками в школьном возрасте, делают они это, как правило, вовсе не в школьных стенах.
– Сегодня можно говорить, что уровень проникновения наркотиков в петербургские школы серьезно снижается, — говорит Михаил Коржик, начальник сектора обеспечения работы антинаркотической комиссии при губернаторе Петербурга. — Речь может идти о нескольких десятков случаев в год. В целом уровень по городу примерно одинаковый, вряд ли можно выделить какой-то из районов, где бы ситуация выглядела особо неблагополучной по сравнению с другими.
– В самих школах если и употребляют, то гашиш или марихуану. Однако подростки гораздо чаще употребляют психоактивные вещества не столько в школах, где к тому же это не так просто сделать, а в клубах, на дискотеках. Здесь наиболее часто употребляемыми наркотиками являются синтетические и разнообразные таблетки, — считает руководитель общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер.

В Интернете на ряде форумов можно найти обсуждение нескольких историй о том, как школьники именно в стенах своих учебных заведений приобщаются к употреблению психоактивных веществ, в частности, к курению гашиша в 7-11 классах. Правда, номера школ в этих обсуждениях, как правило, не называются. Говорить же о существовании постоянных «дилерских сетей» по сбыту наркотиков в школах, по мнению специалистов, сегодня вряд ли возможно. Правда, несколько лет назад в одной из школ Приморского района была вскрыта сеть наркоторговли, которой занимались старшеклассники. Причем те, кто уже подходил к выпуску из школы, готовили для себя замену из младшеклассников.

Благодаря строгой пропускной системе постороннему человеку попасть в школы с улицы сегодня крайне непросто. Поэтому если наркотики и проносят в школу, то, как правило, кто-то из учащихся — те, кто уже имеет опыт употребления. Школьники вообще склонны к употреблению психоактивных веществ, что называется, «за компанию». В целом же по Петербургу распространение наркотиков в школах носит эпизодический характер. При этом вероятность того, что подросток начнет употреблять наркотики, увеличивается, если он к этому моменту уже курит «простые» сигареты. Провоцирует легкость употребления наркотиков и тот факт, что подростки в принципе не понимают, что за это им «светит» административная и уголовная ответственность.

Антон Самарин

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»