Общество / 1 января 1

Что узбеку хорошо, то русскому…

Поговорка: «Холод мобилизует, а жара – парализует» накануне лета как никогда актуальна. Конечно, наше лето не сравнить с летом в Узбекистане, но у него своя особенность – даже подъем температуры до нормальных, казалось бы, +25 градусов в нашем городе переносится достаточно тяжело, так как влажность воздуха у нас бывает чрезмерно высокой. Вот и получает, что узбеку хорошо, то петербуржцу, мягко говоря, не очень…

Поговорка: «Холод мобилизует, а жара – парализует» накануне лета как никогда актуальна. Конечно, наше лето не сравнить с летом в Узбекистане, но у него своя особенность – даже подъем температуры до нормальных, казалось бы, +25 градусов в нашем городе переносится достаточно тяжело, так как влажность воздуха у нас бывает чрезмерно высокой. Вот и получает, что узбеку хорошо, то петербуржцу, мягко говоря, не очень…
Сегодня о том, как вести себя в летнюю жару мы поговорим с профессором, доктором медицинских наук, руководителем центра профилактики нарушений мозгового кровообращения при Клинической больнице РАН Владимиром Головкиным.
- Владимир Иванович, я, видимо, являюсь своеобразным «обморочным магнитом». Во всяком случае мне неоднократно приходилось оказывать помощь людям, потерявшим сознание в душной электричке или в вагоне метро. Как правило, я стараюсь облить лицо пострадавшего водой (благо летом бутылка с питьем у меня почти всегда есть) и даю бедолаге валидол. Правильно ли я действую?
- Летом обмороки действительно случаются чаще всего в транспорте, поскольку там создается классическая ситуация, располагающая к тепловому удару. Если вы стали свидетелем такого случая, освободите место вокруг пострадавшего от зевак (нужен доступ воздуха), уложите его на пол, приподнимите конечности (подложив под них сумку, рюкзак), расстегните его одежду и ослабьте ремни. Облейте водой, похлопайте по щекам, дайте воды и валидол под язык. Если обморок не повторяется, а человек полностью восстановил силы, нет необходимости срочно вызывать медиков, но впоследствии я рекомендовал бы пострадавшему проконсультироваться с лечащим врачом. Если обморок не прошел, либо он длительный, повторяющийся, появились жалобы на головные боли, боли в сердце, срочно вызывайте «скорую». 
- Какие меры предпринимать, чтобы подобные ситуации происходили как можно реже?
- Окружающим надо соблюдать элементарные правила бытовой культуры. Если вы едете в транспорте, а рядом стоит пожилой человек, уступите ему место. Хотя бы потому, что вертикальное положение в душном транспорте способствует нарушению сердечно-сосудистой деятельности. Мужчинам следует помнить и о том, что молодые женщины (как правило, из-за низкого артериального давления) весьма склонны к обморокам в душных помещениях, а особенно в метро. Поэтому надо найти в себе силы и уступить место женщине. Что касается мер радикальной профилактики, это, несомненно, выезд пожилых людей в летние месяцы за город, на дачи, где даже самая сильная жара переносится легче.
- Если такой возможности нет?
- Необходимо повышать адаптационные возможности организма. Для нашего климатического пояса оптимальной температурой в теплые месяцы являются значения в 22-23 градуса. Более высокие температуры уже переносятся плохо, особенно пожилыми людьми и теми, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как только начинаются превышения температуры, надо принимать профилактические препараты.
Если температура окружающего воздуха превышает 25 градусов, необходимо 2-3 раза в день (можно и чаще) принимать холодный душ. Если находитесь на даче, то утром, стоя босиком на траве, покрытой росой, обливайтесь прохладной водой. Такая несложная процедура гарантирует хорошее самочувствие на весь жаркий день. В жаркие дни обязательно держите в морозилке пакет со льдом. При ухудшении самочувствия прикладывайте его к голове (в области висков), к сердцу и к крупным кровеносным сосудам в области паха. В жаркие дни надо много пить (всегда носите с собой бутылку с водой). Лучше, если это будет не просто вода, а вода с любым цитрусовым соком. Очень хорошо в жаркие дни пить холодный зеленый или черный чай с цитрусовым соком. А еще лучше для поддержания сердечной деятельности добавить в воду или в холодный чай сироп солодки (чайную ложку на стакан).
- Сегодня продается и карамель с солодкой…
- И в жару я советую всем, а особенно тем, кто склонен к обморокам на фоне пониженного давления, иметь конфеты с солодкой при себе. Тем, у кого пониженное давление, для профилактики обмороков можно принимать кордиамин. Схема приема такова: на 50 мл воды взять столько капель, сколько вам лет. Например, восемнадцать лет – восемнадцать капель и т.д. Хочу предостеречь в жару и от занятий в тренажерных залах. Оптимальный вариант спортивных упражнений – прием водных процедур: занятия в бассейнах, циркулярный душ, прыжки с небольших вышек в воду (солдатиком), водные каскады и т.д.
- В жаркие дни у некоторых гипертоников давлении не повышается, а понижается. Хорошо это или плохо, и что делать в подобных случаях?
- С артериальным давлением при жаре могут происходить совершенно разные вещи. Падение давления  (до показаний 110/60) говорит о слабости сердечной мышцы. Как правило, каких-либо радикальных мер (при общем хорошем самочувствии) в этой ситуации применять не стоит – можно просто выпить крепкий сладкий чай. Более опасно резкое повышение артериального давления, говорящее о чрезмерной мобилизации организма и о нарушении его адаптационных способностей. В этом случае требуется прием  назначенных лечащим врачом средств, а при значениях, значительно превышающих параметры вашего рабочего давления и вызов врача.
- Итак, еще раз об основных мерах профилактики ухудшения сочувствия в жаркие дни…
- По возможности выехать из города. Если вы остаетесь в городе – стараться выходить на свежий воздух, однако большую часть времени проводить в тени или у водоемов. Постоянно контролировать артериальное давление. Всегда иметь с собой валидол и препараты нитроглицерина, если страдаете гипотонией – кордиамин.. Больше пить и лучше – чай с соком цитрусовых или сиропом солодки. Обеспечить свое жилище кондиционерами, если это недоступно, то вентиляторами, которые стоят недорого. Принимать профилактические средства. А тем, кто молод и полон сил, позаботиться о своих родных и близких.

Беседовала Инга Петерс

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»