Наука / Hi-Tech / 15 мая 2017
Теги: Музыка, Наука, последние новости, Технологии

Специалисты заявили о смерти музыкального формата MP3

В апреле 2017 года истекли последние патенты на формат, в связи с чем были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения.
Специалисты заявили о смерти музыкального формата MP3
Фото: Pixaby / CC0 Public Domain

Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера из Германии заявили о смерти музыкального формата MP3. По их словам, в апреле этого года истекли последние патенты на формат, в связи с чем были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения.

Также отмечается, что во многом причиной отказа от формата стало появление новых технологий, которые позволяют воспроизводить музыку более качественно и без потерь. Новые форматы уже активно применяются на радио и телевидении, а потому смерть mp3, по мнению специалистов, неизбежна.

— Большинство современных медиасервисов используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. По сравнению с MP3 они могут предоставить больше возможностей и более высокое качество звука при более низких битрейтах, — говорится в официальном сообщении института.

ИА «Ньюс» напоминает, что кодек MP3 был разработан в далеком 1993 году. За свои 24 года жизни формат добился массового признания, распространившись по всему миру. Отметим, что данный кодек имеет поддержку до 8 каналов и частоту дискретизации от 8 до 48 килогерц. К слову, ААС поддерживает до 48 каналов и от 8 до 96 кГц.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»