Спорт / Другие виды / 17 мая 2017
Теги: Благотворительность, Паралимпиада, Петербург, Спорт

Петербургские спортсмены с инвалидностью выступят на I Чемпионате России по самбо среди слабовидящих

20 мая в Москве стартует первый Чемпионат России по самбо среди слабовидящих спортсменов. Санкт-Петербург представят три борца.
Петербургские спортсмены с инвалидностью выступят на I Чемпионате России по самбо среди слабовидящих

Около 100 спортсменов с инвалидностью из 30 регионов нашей страны впервые поборются за награды Чемпионата России по самбо среди слабовидящих. Турниры пройдут 20 и 21 мая в Москве (Дворец спорта СОК МГСУ). Медали будут разыграны в девяти весовых категориях среди мужчин и девяти – среди женщин.

В Петербурге этот вид спорта только начинает развиваться, но есть спортсмены, которые уже активно тренируются и получили приглашение принять участие во всероссийских соревнованиях по самбо (спорт слепых): Дмитрий Самохвалов (бронзовый медалист Чемпионата России 2013, многократный  призёр Кубка России  по дзюдо среди слабовидящих), Александр Семёнов (многократный призер Кубка России (начиная с 2004 года) по дзюдо среди слабовидящих) и Евгений Кривополенов (профессиональную спортивную деятельность начала в 2015 году).


Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» желает удачи самбистам и выражает благодарность всем, кто помог спортсменам подготовиться к соревнованиям.


Идея проведения турниров по самбо для слепых возникла на основе разработок методик реабилитации инвалидов по зрению. Самые первые турниры проходили в Москве в качестве социальных проектов (начиная с 2011 года). В 2015 году на заседании Международной Федерации Самбо в Москве было принято решение о создании комиссии по работе с паралимпийскими спортсменами. А в ноябре 2016 года во Всероссийский реестр видов спорта была включена дисциплина самбо - спорт слепых.  Пока самбо среди слабовидящих не входит в программу Паралимпийских Игр, для этого необходимо, чтобы оно динамично развивалось в 15 странах.

Основные правила соревнований по этому виду спорта практически не подверглись коррекции. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях. В случае, если слепые самбисты в процессе борьбы «теряют» друг друга, судья останавливает встречу, выводит борцов снова на середину ковра и дает сигнал к продолжению схватки.


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»