Кино, ТВ и театр / Концерт / 18 мая 2017
Теги: Афиша, День города, Концерт, Петербург

В День города, 27 мая, петербуржцам подарят «Классику на Дворцовой»

У каждого места свой гений. История Петербурга, особенно в свете отмечаемого в этом году столетия октябрьских событий, неотвратимо свидетельствует: как бы ни обнулялся счетчик судьбы, подлинные традиции – гении места – сильнее любых обстоятельств. Они сохраняют облик города, его ценности и его голос, очищенный от шума истории и отзвука мировых катастроф.
В День города, 27 мая, петербуржцам подарят «Классику на Дворцовой»

Петербург с самого момента его основания хранили, создавали и вдохновляли музы и гении классического искусства. И совершенно закономерно, что сегодня, как и сотни лет назад, в дивертисменте самых разнообразных жанров и трендов петербургской культуры классика исполняет солирующую роль.

Масштабные open-air классического искусства, проводимые на Дворцовой площади в честь Дня города – Дня основания Петербурга, за несколько лет превратились в яркий культурный бренд, который привлекает внимание не только петербуржцев, но и российских и зарубежных туристов.

Аудитория шоу «Классики на Дворцовой» ежегодно растет, и ожидается, что 27 мая общедоступный концерт мирового оперного и хореографического искусства вновь соберет свыше полумиллиона зрителей в ротации.

В День города, 27 мая, петербуржцам подарят «Классику на Дворцовой»

Программа шоу, которая за пять лет не повторилась ни разу, обещает быть уникальной и на этот раз: солисты ведущих оперных сцен мира – Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен Опера, Парижской и Венской оперы, в том числе представители отечественной оперной школы, исполнят изысканные классические произведения, старинные неаполитанские песни, фрагменты из известных оперетт. Особо ценно, что это будет не банальная, но, тем не менее, популярная, легкая, эффектная и давно полюбившаяся всем классика. Моцарт, Россини, Верди, Пуччини, Штраус, Гуно, Сен-Санс, Легар, Кальман – произведения этих и других гениев классического искусства будут звучать в сопровождении Симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова, а также одного из лучших молодежных хоровых коллективов города. Неизменный принцип «Классики на Дворцовой» – только живая музыка и живой звук.

В День города, 27 мая, петербуржцам подарят «Классику на Дворцовой»

В составе исполнителей заявлены только звезды. С Днем рождения Петербург поздравит народный артист России, непревзойденный Дмитрий Хворостовский – бессмертные музыкальные хиты в исполнении хедлайнера мировой оперы вновь прозвучат в концертном пространстве Дворцовой площади. Вместе с ним на сцену выйдут исполнители с мировым именем, ранее не выступавшие на петербургских open-air: один из ведущих теноров современности, аргентинец Марсело Альварес; певица, востребованная самыми статусными оперными площадками, неподражаемое сопрано и лицо популярных мировых брендов Соня Йончева; изысканная красавица, обладательница лирического сопрано, американка Даниэлль Де Низ. Прозвучат в этот вечер и золотые голоса отечественной оперной школы: зажигательная и яркая оперная дива, приглашенная солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева; солист Большого театра России, уникальный по технике и красоте звучания тенор Алексей Татаринцев; солисты Мариинского театра – мелодичный, выразительный тенор Сергей Скороходов и глубокое, царственное меццо-сопрано Юлия Маточкина.

Режиссер-постановщик шоу, руководитель DANCE OPEN Екатерина Галанова подчеркнула, что в этом году «Классика на Дворцовой» удивит еще большей зрелищностью. Успешно реализуемая все эти годы режиссерская идея превращения каждого номера в мини-спектакль – с роскошными костюмами, полноценной драматургией и художественной атмосферой – будет усилена, благодаря  ярким сценографическим решениям.

Колонны и прочие элементы сценических конструкций затянут светодиодными экранами, которые, благодаря уникальному для каждого номера видеоконтенту, превратятся в живые декорации. На сцене будут распускаться цветы и танцевать дриады, а через несколько мгновений она преобразится, и артисты попадут на залитую солнцем площадь старинного испанского города… Многочисленные зеркала, стирая горизонты виртуальных пространств, создадут эффект бесконечности культурных и исторических аллюзий, возникающих и исчезающих на фоне архитектурной доминанты – барочного фасада Зимнего дворца.

Происходящее на сцене будет хорошо видно благодаря пяти крупногабаритным светодиодным видеоэкранам, установленным на Дворцовой площади.

В целом для создания визуальных арт-эффектов на площади и на сцене будет использовано свыше 200 квадратных метров видеопроекционного полотна.  

В подарок ценителям балетного бренда Dance Open в программу классического вечера включены фрагменты из хореографических шедевров в исполнении артистов топ-уровня.

Особую, подлинно петербургскую атмосферу, переносящую воображение в эпоху праздничных ассамблей, придадут вечеру выступления артистов Театра Странствующие куклы Господина Пэжо.

Танцевальную часть шоу украсят артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона, мастера фламенко танцевальной компании Урсулы Лопес и шоу-балет TODES. Любопытно, что ради участия в «Классике на Дворцовой» танцовщики этого уникального коллектива пошли на настоящий творческий эксперимент: высочайшее пластическое и акробатическое мастерство, давно ставшее брендовой чертой TODES, будет вписано в новый, необычный для труппы музыкальный контент.


Начало концерта 27 мая в 21.00.
Вход свободный.


Организатор: Международный фестиваль балета DANCE OPEN


В День города, 27 мая, петербуржцам подарят «Классику на Дворцовой»

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»