В мире / Европа / 18 мая 2017
Теги: В мире, Общество, СМИ

Хакеры готовят глобальную кибератаку супервирусом Adylkuzz

Массовое распространение этого вируса потенциально может иметь весьма разрушительный эффект, отметили эксперты.
Хакеры готовят глобальную кибератаку супервирусом Adylkuzz
Фото: CC0 Public Domain

Эксперты по кибербезопасности предупредили, что в настоящее время неизвестная хакерская группировка разрабатывает план по распространению вирусной программы под названием Adylkuzz, атака которой может быть еще более разрушительной, чем заражение вирусом WannaCry, который на прошлой неделе вызвал хаос по всему миру, заразив компьютеры более чем в ста странах.

Об этом сообщает британский таблоид Daily Mail со ссылкой на данные американской компании Proofpoint, работающей в сфере кибербезопасности.

По предварительным данным экспертов, новая атака может затронуть сотни тысяч компьютеров по всему миру, однако окончательные цели хакеров пока непонятны. Возможно, как отметили специалисты, хакеры и не собираются вымогать деньги со своих жертв.

— Статистика показывает, что эта атака может быть больше по масштабу, чем WannaCry, и может затронуть сотни тысяч компьютеров и серверов по всему миру, — отметили в Proofpoint.

Adylkuzz, как пишет издание, является «криптовалютным вирусом-майнером». Это троянская программа после проникновения в систему загружает процессор компьютера и вскоре получает доступ ко всем ресурсам.

При этом атаку пользователь может и не обнаружить, обратив внимание лишь на ухудшение производительности компьютера.

Генерирует Adylkuzz в отличие от многих подобных вирусов не Bitcoin, а Monero — криптовалюту с открытым исходным кодом. Вредоносная программа сознательно скрыта — пользователи заметят только, что Windows работает медленно и нет доступа к общим ресурсам операционной системы.

Хотя один компьютер может генерировать всего несколько долларов в неделю, коллективная сеть может принести хакерам огромную прибыль.

Как отмечают эксперты из SavePearlHarbor, Adylkuzz сканирует систему жертвы на наличие своих «собратьев» и при этом, что самое интересное, Adylkuzz, попав на компьютер, «закрывает дверь изнутри», в частности, для вируса WannaCry и подобных ему, вымогающих деньги.

Proofpoint добавляют, что шумихи от Adylkuzz пока не очень много, чем от WannaCry, тем не менее массовое распространение этого вируса потенциально может иметь весьма «разрушительный» эффект. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.