В мире / Европа / 18 мая 2017
Теги: В мире, Общество, СМИ

Хакеры готовят глобальную кибератаку супервирусом Adylkuzz

Массовое распространение этого вируса потенциально может иметь весьма разрушительный эффект, отметили эксперты.
Хакеры готовят глобальную кибератаку супервирусом Adylkuzz
Фото: CC0 Public Domain

Эксперты по кибербезопасности предупредили, что в настоящее время неизвестная хакерская группировка разрабатывает план по распространению вирусной программы под названием Adylkuzz, атака которой может быть еще более разрушительной, чем заражение вирусом WannaCry, который на прошлой неделе вызвал хаос по всему миру, заразив компьютеры более чем в ста странах.

Об этом сообщает британский таблоид Daily Mail со ссылкой на данные американской компании Proofpoint, работающей в сфере кибербезопасности.

По предварительным данным экспертов, новая атака может затронуть сотни тысяч компьютеров по всему миру, однако окончательные цели хакеров пока непонятны. Возможно, как отметили специалисты, хакеры и не собираются вымогать деньги со своих жертв.

— Статистика показывает, что эта атака может быть больше по масштабу, чем WannaCry, и может затронуть сотни тысяч компьютеров и серверов по всему миру, — отметили в Proofpoint.

Adylkuzz, как пишет издание, является «криптовалютным вирусом-майнером». Это троянская программа после проникновения в систему загружает процессор компьютера и вскоре получает доступ ко всем ресурсам.

При этом атаку пользователь может и не обнаружить, обратив внимание лишь на ухудшение производительности компьютера.

Генерирует Adylkuzz в отличие от многих подобных вирусов не Bitcoin, а Monero — криптовалюту с открытым исходным кодом. Вредоносная программа сознательно скрыта — пользователи заметят только, что Windows работает медленно и нет доступа к общим ресурсам операционной системы.

Хотя один компьютер может генерировать всего несколько долларов в неделю, коллективная сеть может принести хакерам огромную прибыль.

Как отмечают эксперты из SavePearlHarbor, Adylkuzz сканирует систему жертвы на наличие своих «собратьев» и при этом, что самое интересное, Adylkuzz, попав на компьютер, «закрывает дверь изнутри», в частности, для вируса WannaCry и подобных ему, вымогающих деньги.

Proofpoint добавляют, что шумихи от Adylkuzz пока не очень много, чем от WannaCry, тем не менее массовое распространение этого вируса потенциально может иметь весьма «разрушительный» эффект. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»