Культура / Шоу-бизнес / Театр / 8 июня 2017
Теги: Афиша, Петербург, Театр

В Петербурге прошел предпремьерный показ мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к богу»

Уникальный в своем роде мюзикл «Оскар и Розовая дама. Письма к богу» впервые предстал перед зрителями на сцене БКЗ «Октябрьский».
 В Петербурге прошел предпремьерный показ мюзикла «Оскар и  Розовая дама. Письма к богу»

Мировая  премьера мюзикла  по сюжету повести Эрика-Эммануэля  Шмитта  состоится  14 октября  и  обещает удивить критиков  и  зрителей нестандартной  трактовкой текста  произведения, а также выбором  выразительных средств.

Впервые в России на большую музыкальную сцену выйдут глухие артисты Илья Мельников и Виктория Барышникова, исполнители главных ролей Оскара и Пегги. В течение года вся команда слышащих актеров училась «жестовому» пению. Отбор исполнителей на главные роли проходил в несколько этапов. В январе на финальном кастинге были выбраны слабослышащие артисты из московского театра «Недослов».

Участие в мюзикле глухих артистов — не самая главная сенсация проекта. Главное достижение авторов «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» в том, что они решились рассказать трагическую историю умирающего мальчика Оскара веселым языком мюзикла. 

— Не пытайтесь найти в  мюзикле «Оскар и  Розовая дама» книгу Шмитта. Это  совсем  другое произведение, — отмечает продюсер, автор режиссерской концепции и соавтор либретто Ирина Афанасьева, — Произведение Шмитта совершенно уникально и неповторимо, а значит, нет смысла его копировать. Нужно сделать что-то свое. Эрик-Эммануэль  Шмитт посетит премьеру, и мы очень надеемся, что мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» как минимум его очень удивит.

Классическая «бабушка Роза» Шмитта изменена. В мюзикле она балерина, которая  рассказывает Оскару сказку Гофмана «Щелкунчик». Отсюда и волшебные  декорации, навевающие настроение Рождественских  праздников, и  ожившие  герои  сказки. Кроме  написанной специально для мюзикла композитором Антоном Таноновым  музыки  в спектакле прозвучат  произведения Петра Ильича Чайковского в  новой современной  аранжировке.

 В Петербурге прошел предпремьерный показ мюзикла «Оскар и  Розовая дама. Письма к богу»

Мюзикл объединил два мира: мир слышащих и мир глухих, волшебную сказку и жестокую реальность, в которой  тяжелобольному мальчику Оскару  осталось жить лишь  двенадцать дней. Символична каждая  деталь: и  остановившиеся часы, стрелки которых больше  никогда  не  сдвинутся  с  места, и исполнение  роли Оскара  двумя  актерами: Антоном Авдеевым и  Ильей Мельниковым, один  из  которых олицетворяет душу, а  другой – реальный образ мальчика.  Тот же  прием выбран режиссерами-постановщиками для образа  Пегги,  роль  которой,  помимо Виктории Барышниковой, сыграет Вера  Свешникова. Несмотря на трагичность  истории  главного  героя,  мюзикл  рассчитан на возрастную категорию 12+.

— Мы сделали  все, чтобы  зрители уходили с  легким сердцем и смогли по-новому посмотреть на  себя и своих близких. Смерти  нет – об этом наш мюзикл, сказка для  взрослых и для  детей. Конечно, будут слезы. Но слезы  не раскаяния и горечи, а  очищения и перерождения, — говорит об идее мюзикла  Ирина Афанасьева.

Мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» станет последним проектом компании Makers lab. Фирменной подписью композитора Антона Танонова является ария «Дней круговерть…», завершающая все четыре проекта компании: мюзикл «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», музыкальную сказку «Чудо-Юдо». В этот раз ее исполнят сразу на двух языках — жестами и пением. Сюжет повести Шмитта уже был воплощен на сцене академического театра имени Ленсовета в 2004 году. Постановка  Владистава Пази завоевала  приз зрительских симпатий премии «Золотая  маска». Каков  будет успех мюзикла «Оскар и Розовая  дама. Письма к богу» — станет ясно  уже  в  октябре этого года.

Вероника Мухаметшина  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости