Общество / Энциклопедия здоровья / 23 июня 2017
Теги: Наука, последние новости, Энциклопедия здоровья

Ученые: за голод и наркозависимость отвечают одни и те же нейроны

Специалисты выяснили, что за наркотическую зависимость и за ощущение чувства голода в головном мозге человека отвечают одни и те же нейроны.
Ученые: за голод и наркозависимость отвечают одни и те же нейроны
Фото: Pixaby / CC0 Public Domain

Эксперты давно заметили, насколько сильно окружающая среда влияет на бывших зависимых, возвращает их к «старым» привычкам, сообщает журнал Nature. Любое напоминание из прошлого — бывшие приятели, шприцы, бутылки — может выбить человека из колеи и заставить его сорваться.

Ученые провели ряд экспериментов для того, чтобы выяснить с чем связаны рецидивы. Эксперименты проводились на определенной области мозга лабораторных мышей во время ее активности, а точнее при чувстве голода подопытных. Как выяснилось, неправильная работа данной зоны приводит к экстремальному перееданию и ожирению, что сильно похоже на наркотическую зависимость.

Дальнейшие эксперименты были направлены на поиски кнопок «включения» ощущения голода при виде еды и его «отключения» после получения пищи. После продолжительных наблюдений было замечено, что такими кнопками являются AgRP-нейроны. Именно благодаря активности данных нейронов, при виде еды человек не может отказать себе еще в одной порции лакомства.

По мнению ученых, если научиться управлять AgRP-нейроном, то можно будет помочь не только людям с лишним весом, но и наркозависимым с их непреодолимой тягой.
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»