Наука / Технологии / 19 июня 2017 14:10
Теги: В мире, Технологии, Торговля

Магазин будущего заработал в Китае

Супермаркет предлагает наиболее популярные товары, среди которых свежие продукты, готовые обеды, журналы, вещи, безрецептурные лекарства.

Первый мобильный супермаркет без продавцов тестируется в Шанхае. Шведская компания Wheelys совместно с Научно-техническим университетом Китая создала магазин, который работает от солнечной энергии и автоматически возвращается на склад, чтобы пополнить товары.

Магазин «Moby Mart» представляет собой небольшой автобус, имеет компьютерное зрение для навигации по улицам города и полностью контролируется искусственным интеллектом, хотя за функционирование тестируемого образца пока отвечают люди.

Супермаркет предлагает наиболее популярные товары, среди которых свежие продукты, готовые обеды, журналы, вещи, безрецептурные лекарства. Чтобы воспользоваться услугами магазина, необходимо загрузить специальное приложение на смартфон. Покупатели сканируют штрих-коды товаров, а на выходе из магазина оплата за них автоматически списывается с банковской карты. Из-за небольшого размера магазина одновременно в нем могут находиться только четыре человека, но уже в скором времени это недостаток обещают исправить. Wheelys планирует выпустить больше таких магазинов к 2018 году.

Напомним, что воплощением идеи магазина без продавцов уже стал американский Amazon Go, заработавший в 2016 году. Помимо полок с обычным ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости в нем есть только сканеры на входе, которые считывают QR-код с экрана смартфона.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»